中文 | ENGLISH
...

何克抗教授关于“创新人才培养”的4篇文章:选自《教育行者 学术常青》何克抗论文选集第四部分


 

现代教育技术与创新人才培养

【摘要】 本文首先强调创造性思维是创新人才最基础的素质,然后分析了当前学术界在创造性思维研究中的五种偏向,提出了创造性思维的六要素结构,讨论了其中各要素的作用以及各要素之间的关系,最后在此基础上探讨了现代教育技术对培养创造性思维的重要意义及培养途径。

【关键词】 教育技术;创造性思维;创新人才

发表期刊:《电化教育研究》2000年第6期、第7期

 

网络时代呼唤教育理论创新

——对皮亚杰(J·Piaget)“儿童认知发展阶段论”的质疑

【摘要】 对网络时代的教育理论必须重新审视。本文通过信息技术与小学语文教学有效整合的改革试验 ,对皮亚杰的“儿童认知发展阶段论”提出质疑

【关键词】网络时代;教育理论;质疑;创新;

发表期刊:《电化教育研究》2002年第10期、第11期、第12期

  

语觉论与英语教学改革

【摘要】 本文简要介绍了语觉论的基本内容及其对英语教学改革的重要指导意义,在此基础上作者提出了改变当前“聋子英语、哑吧英语”现象的具体途径与方法。

【关键词】 语觉论;英语教学改革;言语理解与生成模型;交际型英语教学模式。

发表期刊:《中国电化教育》2004年第12期

  

论创客教育与创新教育

【摘要】关于创客教育的理解,我国学者和西方学者之间既有共性也有所不同。其共性是,强调“在创造中学习”或“基于创造的学习”,认为这是学习者真正需要的学习方式;主张创客教育的实施方式和基于项目的学习,要以一个特定的任务为中心,使学生能在完成任务的过程中进行学习,从而培养学生解决实际问题的能力;倡导在创客教育实施过程中通过协作、交流与共享深化对知识的意义建构;特别关注要培养学生的动手能力和解决实际问题的能力。西方学者心目中的创客教育,是要把青少年培养成能利用各种技术手段与方法把创意转化成实体作品的创客人才;而我国学者心目中的创客教育,则是要把青少年培养成具有创新意识、创新思维和创新能力的创新人才。为了能正确地倡导与实施具有中国特色的创客教育,应当从如何培养与落实创新人才必须具有的创新意识、创新思维和创新能力等三方面素质入手,去努力探索。

【关键词】 创客教育;创新教育;创新意识;创新思维;创新能力

发表期刊:《教育研究》2016年第4期

 

附件:《教育行者 学术常青》何克抗论文选集 第四部分 创新人才培养(点击链接查看下载全文)

地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn