GCCCE 2017

何克抗
北京师范大学教育学部教授、博士生导师,现代教育技术研究所所长,东北师范大学荣誉教授(终身教授)。何克抗教授长期从事教育技术理论与应用研究,特别是基于Internet的网络教育应用研究。1993年被国务院学位委员会批准为我国第一位教育技术学博士生导师;先后出版专著、主编教材等20多部,在国内外发表论文80多篇;作为第一完成人获国家级教学成果二等奖一项,国家教委和北京市科技进步二等奖四项、三等奖两项,拥有发明专利一项,国家级有突出贡献专家,北京市优秀教师;培养博士五十多人,硕士数十人;1995年入选英国剑桥世界名人录。

主要学术兼职有:全国教育技术学研究会理事长;中国电化教育协会副会长兼学术委员会主任;全国高等院校教育技术协会学术委员会主任;全国高等师范院校计算机教育指导组组长;教育部现代远程教育资源建设专家组副组长;高校教育协会学术委员会主任;教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会主任(2001.6至2006.5);ICCE(国际计算机教育应用协会)执行委员;GCCCE(全球华人计算机教育应用学会)常设指导委员会成员;AACE(国际计算机教育促进协会)亚太分会执行委员。

陈年兴
陈年兴博士任台湾“国立中山大学”资讯管理系教授。他曾在国际知名期刊、会议和书籍上发表过400多篇学术论文。他在教育与教学国际创新上发表的一篇论文被评为2010年被引用次数最多的文章。他是三本书的作者,其中一本为《电子学习理论与实践》的教科书。他目前的研究方向包括评估电子学习课程表现;在线同步教学; 移动与泛在学习;体现认知与游戏为主的学习。陈教授为许多国际期刊担任编辑委员,并作为客座编辑编辑了共15多期国际期刊特刊。他还组织和主持了高级学习技术领域的许多国际会议和研讨会。陈教授是 IEEE,ACM 的高级金牌核心成员。他曾担任 IEEE 技术学习技术委员会主席,也是SSCI主办的《教育技术与社会》杂志的编辑。

演讲摘要:该演讲旨在介绍如何运行有效的反向课程的概念、设计和实现手段。首先确定课程的两个重要组成部分,预先录制的互动视频讲座和高度互动的学习活动。在传统的教室里,教师最常用的教学方法是提供单向讲座,学生只有有限的机会和环境来学习课程。在反向的教室模型中,学生须在参加面对面或网络面对面的教室之前听预先录制的互动视频讲座。这样教师就有足够的时间进行高度互动的学习活动,而不是在教室里或网络的面对面课堂上进行讲座。此外,教师可以采用六个不同的场地,让学生利用六种类型的教室学习各种活动。这六种类型的教室是实体课堂,异步网络教室,同步网络教室,移动式教室,社会教室和无所不在的教室。在实施方面,我们将制定一个包含四个阶段的系统方法,以帮助教师开展有效的课程。目前我们在这四个阶段中设计学习内容,引导学习活动,引导具有特定学习困难的学生,并在多个学习空间中创造良好的学习氛围。

黄龙翔
现任新加坡南洋理工大学国立教育学院学习科学实验室高级研究科学家、亚太计算机教育应用学会候任主席、联合国教科文机构国际数据处理联盟第三技术委员会(教育)的新加坡代表、IEEE Transactions on Learning Technologies主编。大学时期(南洋理工大学电脑工程系)开始从事教育技术研究,至今已愈25年;早年聚焦于人工智能的教育应用研究,目前的研究方向则为无缝学习、移动学习、计算机辅助语言学习、计算支持合作学习、在职教师专业发展等。他是全球首两本有关无缝学习的学术论著的主编(《Seamless Learning in the Age of Mobile Connectivity》,由Springer出版)或作者(《语言学习动起来!──无缝与移动语言学习探索》,由南京大学出版社出版);他所提出的包含十个面向的“移动辅助无缝学习框架” (“Ten Dimensions of Mobile Seamless Learning”或10D-MSL)是目前无缝学习文献中被引用次数最多的框架之一。他所率领的团队研发的《语飞行云》无缝华文学习模式目前已融入五所小学的华文正课。他至今已发表超过150篇学术论文(包括35篇SSCI/SCI索引期刊论文),在多个国际研讨会摘下共八个最佳/优秀论文奖,并于2015年荣获APSCE卓越研究者奖。

演讲摘要:黄龙翔教授的演讲主题是“在‘造梦者’和‘接地气’之间的教育技术研究──多元取向与互补交融”。教育技术(又称数位学习、学习科技)作为一个研究与实践领域,历经数十年的演进,在踏入21世纪的今天,来自各种背景如技术取向、学习理论取向、教学实践取向的学者,在从领域中各自精彩,以不同的角度、切入点为教育技术的发展作出各自的贡献,而呈现百花齐放之势。在本场演讲中,我将为教育技术的各种研究取向进行分类,以TPACK框架为指引,探讨、比较这些研究取向的典型研究灵感来源、研究目的、研究方法等,并以我的团队的两个移动辅助语言学习项目《汉字,拼一拼!》和《语飞行云》的研究历程为案例,讨论这些不同取向的教育技术学者(以及前线教师和业界),如何达致相互理解,走向互补与交融。

郭绍青
西北师范大学教育技术学院院长,教授。国家发改委互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室主任、甘肃省数字化教育工程实验室主任,甘肃省领军人才,主要从事现代远程教育、信息技术与教育、数字媒体资源研发、技术支持的教师专业发展等方向的研究工作。
教育部教育信息化专家组成员、教育部高等学校教育技术与方法专业教学指导委员会-教育技术专业教学指导分委员会委员,全国教师教育课程资源专家委员会教育技术及综合实践工作委员会委员,获得国际学术组织计算机促进教学协会(AACE:Association for the advancement of Computing in Education)2010年数字公平杰出贡献奖。

演讲摘要:郭绍青教授的演讲主题是“网络研修社区中教师能力发展迭代模型研究”。分析当前教师培训中存在的主要问题,探讨教师发展的差异性与按需施训的必要性,从基于案例的情景学习、基于问题的行动学习、基于群体的合作学习、基于经验的反思学习及教师教学能力发展阶段性特征五个方面分析阐述教师学习的基本特征;论述资源支持下的自主学习、自组织学习、有组织的学习与实践是教师专业发展的三个路径,针对有组织的学习与实践这一类型,提出网络混合研修迭代模型,并结合研究团队开发的网络研修平台(目前为36家培训机构与甘肃省全体教师培训提供支撑)与其它项目应用的实证案例对模型进行说明。

朱奇峰
朱奇峰博士1994年本科毕业于清华大学电子系,2001美国加州大学洛杉矶分校电子系博士,加州大学伯克利分校博士后、资深研究员。2013年入选中组部千人计划第九批国家特聘专家,是世界知名的人工智能语音识别专家,参与过美国国防部DARPA的语音识别研究,后致力于研究语音技术和人工智能技术在外语教学中的应用。在2007年在美国创立Arivoc公司。回国后,在2010年在中国创立清睿教育集团(NEEQ: 834987)担任首席科学家和董事长,曾任清华长三角研究员兼职研究员。2016年创立北京胜任力教育研究院。他承担了中央电教馆和教育学会外语教学专业委员会的两项国家级教育信息化和学科融合的研究课题。

演讲摘要:2016围棋人机大战让大众了解了人工智能的发展。未来人工智能会影响各个行业。另一方面,从2010年中美提出教育信息化革命,2012年中国提出网络学习空间人人通,教育信息化领域也在飞速变化。从硬件采购,到多媒体教学资源普及,到老师录像或直播,到电子书包、题库建设等内容电子化,网络学习空间为教育信息化指出新的方向。现在,教育信息化进入了又一个新的层次—基于人工智能技术的个性化创新教学服务,基于人工智能技术的测评,基于人工智能测评的大数据分析报告,基于人工智能技术的创新教学活动。结合清睿教育在中国上万所中小学的实践历程,和三个国家级实证研究报告的结果,我们介绍人工智能技术如何和英语课堂教学、课后作业、听说测试的深度融合,和相关技术在全世界的发展水平。

Carolyn Penstein Rosé
Carolyn Rosé博士是卡内基梅隆大学计算机科学学院语言技术和人机交互专业的教授。她着重于研究更好地了解对话的社交和实际性质,并利用这种理解来构建促进人与人、人与计算机之间对话效果的计算系统。为了实现这些目标,她诉诸于计算话语分析和文本挖掘、会话媒介和计算机支持的协作学习等方法。她领导的研究小组在200本同行评审的出版物上均有成果的发表,研究领域具有高度跨学科性,包括语言技术、学习科学、认知科学、教育技术和人机交互。这些研究代表了领域内的顶级水平,其中在3个领域获奖或被提名。她曾任国际学习科学学会主席,也是人工智能教育学会执行委员会成员。曾多次担任国际会议、研讨会和座谈会的项目联席主席。她目前任《计算机支持性协作学习国际期刊》执行编辑,《IEEE学习技术交流》副主编。

演讲摘要:社会互动文本形式的计算模型揭示了学生对彼此的态度以及对他们在环境中的经验的层次。这些见解帮助我们理解在线课程中的消耗和学习模式,并告知我们如何设计干预措施来改进效果。值得一提的是,大规模在线开放课程(MOOCs)的数据证实,会话互动和会话保留、团队项目质量和在该环境中学习之间存在关联。这些见解介绍了团队式MOOCs中能够改进成果的干预措施。本次演讲的主题是研究有技术支持的团队项目在大型在线课程中持续进行的社会互动。特别的是,我们提出一种程序来有效地改进用于开始团队学习的选择和启动过程,这种程序被我们称为慎重考虑后的团队形成步骤。检验研究的结果表明,通过该程序形成的项目团队在完成协作性的知识整合任务时更加成功。来自真实MOOCs的两次部署研究的数据与这些研究结果一致,并证明了这一范式有望影响现实世界。在线小组学习的新前景也将被探讨。