中文 | ENGLISH
...

智慧学伴好双师齐亮相 共建教育公平新舞台 ——中心带队参加第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动


为了推广中心智慧学伴教育公共服务平台,同时扩大“北京市中学教师开放型在线辅导计划”(以下简称“双师服务”)在社会公众间的影响力,中心积极筹备,由学科教育实验室常务副主任李晓庆老师、行政办公室主任李晓琴老师带领中心团队,于2018年5月5日-6日赴全国农业展览馆参加了第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动。

此次活动,由教育部基础教育司主办,以“信息技术推动基础教育教与学模式变革与创新”为主题,通过展览演示、现场说课、主题交流、互动体验等多种形式,集中展示全国各地基础教育信息化的优秀典型案例,展现近年来信息技术在教育教学方面应用的新进展与新成果。

参展期间,中心作为北京展区的代表之一,认真接受国家和人民的工作检验。国务院副总理孙春兰、教育部部长陈宝生、教育部副部长朱之文、杜占元、原副部长刘利民、北京市教育委员会主任刘宇辉、教育部科技司雷朝滋司长、教育部基础教育司司长吕玉刚、中央电教馆馆长王珠珠等领导对智慧学伴和双师服务的实际推进工作进行了详细了解,例如如何在教学中利用智慧学伴、双师教师的负担是否过重、双师辅导实际发生的数量、受益群体的实践效果、学生的问题是否能够得到及时解答等实际应用问题,众位领导均表示要把这项利民的教育工程做好做扎实。同时,众多参展嘉宾对智慧学伴的各种功能产生了浓厚的兴趣,对合作方式、项目内容、在通州和房山的实施情况、报告详情等情况进行了详细地询问。

图1 国务院副总理孙春兰、教育部部长陈宝生莅临北京展区听取中学教师开放型在线辅导计划介绍

图2 教育部副部长朱之文听取项目汇报

图3 教育部原副部长刘利民、教育部基础教育司司长吕玉刚观看双师服务支撑平台“智慧学伴”的操作演示

图4 北京市教育委员会主任刘宇辉介绍基于大数据的智能教育公共服务平台“智慧学伴”的特色与优势

   

图5 学科教育实验室常务副主任李晓庆老师向观展人士介绍智慧学伴平台

图6 融合应用实验室解晓乐老师向观展人士介绍双师服务特色

图7 中心团队与参展人士合影

为期两天的陈展,智慧学伴平台及双师服务受到了来自社会各界人士的肯定评价,一致认为,其是实现教师智力资源流转,促进教育公平,提高教育质量的实践探索。同时,中心团队在参展期间,积极学习其它各地教育同仁的优秀案例及应用成果,开拓了互联网教育思维,激励了为教育服务的行动力。中心团队将牢记使命,稳扎稳打地推进智慧学伴与双师服务的惠民工程。

 

 

地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn