未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

欢迎参与中国基础教育大数据应用案例征集活动


2015年国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,明确提出要建设教育文化大数据,发展教育大数据已成为当前推进我国教育领域深化改革与创新发展的战略选择。大数据对变革教育方式、促进教育公平、提升教育质量能起到重要的支撑作用。为了进一步推动我国基础教育大数据发展,汇聚共享各地教育大数据实践探索经验,北京师范大学未来教育高精尖创新中心联合江苏省教育信息化工程技术研究中心现面向全国中小学校、企业、电教部门、培训机构、教育行政部门等征集基础教育大数据应用实践探索案例。

一、 活动目的

本次案例征集活动旨在了解全国各地开展基础教育大数据研究及应用实践的进展,汇聚共享各地探索大数据优化与变革教育教学的实践经验,以更好地把握大数据在我国基础教育领域的应用现状与现存问题,进而推动大数据技术与基础教育教学实践的深度融合和创新发展。

二、 征集范围

面向全国所有从事基础教育工作的相关单位,包括公、私立学校、教育企业、教育行政部门、行业协会等,征集有关应用大数据促进中小学校教育管理、教学教研等业务优化与变革的优秀典型案例,或者有关区域、中小学校教育大数据建设与管理方面的实践案例。

三、 案例要求

1. 案例要符合本次活动的主题要求,符合教育教学实际,提供较为完整的案例信息,具有实践指导意义和借鉴价值。

2. 案例至少包含以下内容:案例名称、报送单位、项目背景、实施方案、应用效果与存在问题(见附件)。

3. 力求内容丰富、表达清晰、格式规范。

四、 其他事项

1. 案例征集持续一个月时间,从201736日开始到201746日截止,欢迎各单位积极组织上报案例。

2. 除了填报案例申报表外,请将案例其他相关补充资料(技术原理、产品功能、分析报告等)一并打包发送,压缩文件命名规范:单位名称-案例名称.zip,有多个案例的请分别打包发送。报送邮箱:yangxianmin8888@163.com,是否报送成功,由是否收到邮件回复为准。

3. 对于入选的案例,将收录进《中国基础教育大数据发展蓝皮书2016》。

4. 本次案例征集不收任何报名费和评审费。

 

北京师范大学未来教育高精尖创新中心

江苏省教育信息化工程技术研究中心

文件下载:请点击此处


附件:中国基础教育大数据应用案例申报表点击此处下载文档

案 例 基 本 信 息

案例名称

 

所属领域

A 教育管理   B 教学   C 教研    D 评价

E其他       

报送单位

 

发展阶段

A 规划设计阶段  B 起步探索阶段  C 成效初显阶段(取得阶段性成果)  D 总结推广阶段

实施时间

           日——        

项 目 背 景

(启动教育大数据实践探索的背景,期望解决的现实问题或教育需求,不超过1000字)

 

 

 

 

实 施 方 案 及 过 程

(介绍大数据技术在教育教学实践中的应用与研究方案,包括目标、实施过程、关键技术/产品等,越详细越好,图文并茂,字数不限)

 

 

 

 

 

 

应 用 效 果 及 存 在 问 题

(对于处于规划设计期阶段的项目,可以填写预期效果)

 

 

 

 

 

 

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn