未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

“北京市中学教师开放型在线辅导计划”工作汇报会顺利召开


为落实国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见等文件,进一步深化教育领域综合改革,在北京市教委、通州区教委与北京师范大学未来教育高精尖创新中心的共同努力下,先后于20161124日至2017120日以及2017522日至2017712日在通州区进行了两轮双师试点。项目通过互联网整合全市骨干教师、北京师范大学九大学科团队及教育技术学科的优质资源,运用教育大数据为通州区教育注入精准教育资源供给的力量,为初中学生提供精准化、个性化、多样化的在线教服务工具。

201791日,北京市教育委员会、北京师范大学未来教育高精尖创新中心在市教委312会议室召开了北京市中学教师开放型在线辅导计划工作汇报会,针对双师试点应用情况进行阶段性总结和讨论。参加会议的有北京市教委副主任李奕、市教委人事处处长杨江林、市教委人事处干部崔亚超,北京师范大学未来教育高精尖创新中心融合应用实验室主任陈玲、学科教育实验室副主任李晓庆、智能平台实验室副主任高梦楠、工程师殷华等14人。


工作汇报会现场

首先,由市教委人事处干部崔亚超关于“北京市中学教师开放型在线辅导计划通州区试点工作开展情况进行了详细汇报,分别汇报了试点工作整体情况、实施过程、数据分析(教师申报线上辅导资质情况,在线辅导整体情况,各区、各学科教师参与线上有效辅导情况、问答中心异步辅导情况)、问卷调研情况、在线辅导试点效果、绩效情况、存在问题以及后续推进建议。


市教委人事处干部崔亚超汇报

北京师范大学未来教育高精尖创新中心融合应用实验室陈玲主任和学科教育实验室李晓庆副主任针对试点中存在的师生参与情况进行了补充说明,并提出了后续推进建议。

会议最后,李奕副主任、杨江林处长充分肯定了未来教育高精尖创新中心所做的努力及成果,并提出指导建议。杨江林处长进一步明确了项目开展的初衷,即整合全市优秀的教育资源为学生提供个性化的服务。从扩大试点范围、加强宣传、精细预算等方面提出了指导意见:一是基于二轮试点预约功能效果不明显的原因进行深入分析;二是扩展试点开展范围,分别从区域层面、年级范围、教师范围方面向外扩展;三是加强对学生宣传和培训力度;四是预算精细化,要考虑利用经费研发的资源和技术如何应用到教师和学生身上。


市教委人事处处长杨江林讲话

李奕副主任提出要明确下一步工作规划,并从观念转变和区域推进方面对工作规划提出了建议:一是转变教师、学生、家长的理念,聚焦于学校领导管理层面,渗透到家长会中,提高在线辅导的人气;二是区域推进差异化。按照新的城市规划,做下区分,不同区域采取不同的推进方案。


北京市教委副主任李奕讲话

本次汇报会对于北京市中学开放型在线辅导项目后续的实施有着非常重要的指导意义,为北京师范大学未来教育高精尖创新中心落实下一步的工作计划,助力通州区领跑北京教育深化综合改革指明了道路。

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn