未来教育高精尖创新中心受邀参加德国关于个性化学习的研讨会

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2017-09-25

北京师范大学“未来教育”高精尖创新中心(以下称“高精尖中心”或“中心”)受邀于919-20日参加于德国汉堡举行的主题为“单个手机应用适用于所有人吗?数字化变化的今天如何进行个性化学习” (One App Fits All? Individual Support and Personalised Learning in the Digital Change”)的研讨会高精尖中心融合应用实验室主任陈玲、学科教育实验室常务副主任李晓庆、国际合作办公室马瑄蔚代表高精尖中心参加了此次会议并展示了以“智慧学伴”、“双师服务”为代表的支持北京市初高中学生个性化学习,创新教育公共服务,有利于促进教育公平的模式。
       目前,人类社会已经全面进入信息时代,信息技术导致产业结构发生了剧烈变化,社会发展对多元化、复合型、 创新性的人才需求愈加迫切,个体对教育的需求也更加多样复杂。教育目标、教师角色、学习环境、学习内容、学习方式都已发生或正在发生着重大变化。教育进入3.0时代已不再只具备工业化教育的传统职能,而是突破了时间、空间、内容等限制,满足人们的不同需要以应对未来更加复杂的社会挑战。 当今世界许多国家的教师都在不断探索迎合学生个性化发展需要的教学手段,然而在德语国家,信息技术支持的个性化学习方式却罕有。为此,德国数字化教育论坛(Forum Education Digitalisation)与德国学校学院(German School Academy)举办了此次研讨会,旨在探讨技术支持的教育实践、教育管理及教育研究。主办方邀请了来自美国、德国、中国共8组代表分享技术支持个性化学习方面的实践与探索。该会议共吸引了约200人参会,与会嘉宾包括中小学教师、大学教授、研究员、企业代表等。高精尖中心作为唯一的中国代表受邀参加了此次会议。
       会议伊始,主持人介绍了此次会议的背景、日程及参会嘉宾情况。会议邀请了英国开放大学Stamatina Anastopoulou 博士,德国多特蒙德工业大Silvia-Iris Beutel教授,埃尔朗根-纽伦堡大学Axel Krommer和德国人工智能研究中心Milos Kravcik博士分别对数字技术与个性化学习的现状、研究情况及未来发展趋势进行了主旨演讲。
       研讨会采取“翻转”方式,高精尖中心与其他7个来自不同组织的代表提前接受了采访,介绍各自个性化学习的支持工具或服务。参会前,参会代表需在线观看采访视频,了解所有工具或服务的特点,并在参会当天提出问题,与相应展示方进行讨论和交流。视频采访中,高精尖中心代表介绍基于“互联网+”的时代,互联网、云计算、物联网等新技术打破了学校、学科之间的界限,拓展了教育的空间与机会,有助于实现优质教师资源的有效配置从而实现教育公平的背景,中心研发了“智慧学伴”教育平台,并提出“双师服务”概念。以“互联网+”和大数据手段为支撑,为初中学生提供精准化、个性化、多样化的在线教育服务,助力北京市学科教学改革和考试招生制度改革。该举措得到了北京市教育委员会的支持,并于2016121-2017120日在通州区31个初中开展了首轮试点工作,第二轮试点工作于2017526-712日启动并顺利完成。双师服务共征募北京市16个区7000多名骨干教师作为辅导教师,通过“教师走网”实现了全市优秀师资智力资源的在线流转。在开放论坛环节,许多参会代表前来了“智慧学伴”平台和“双师服务”,并就学生参与度、满意度、教师提供服务的形式和感受、今后发展方向及推广模式等问题进行了讨论。多数参会代表对于此服务模式表示惊叹与赞许,并希望今后能与高精尖中心开展深入的合作研究。
       高精尖中心负责实施的“双师服务”试点工作获得了参与学生、教师、家长及政府的高度认可。此项具有深远且革命性意义的举措也促使德国主办方主动邀请高精尖中心作为参会代表。此次研讨会提升了高精尖中心的国际影响力,也为今后高精尖中心的国际化工作明确了方向。中心将继续深化国际合作工作,建立与世界一流大学、科研机构的联系,进一步扩大在国际舞台的学术声誉。

图一. 主持人开场

图二. 会议现场

图三. “Approaches and Impact for Personalized Learning with
Digital Media”-英国开放大学Stamatina Anastopoulou 博士演讲