中文 | ENGLISH
...

未来教育高精尖创新中心关于泛在学习资源与在线教师信息模型的两项标准研究项目在ISO成功立项


     北京师范大学未来教育高精尖创新中心研究人员于20176月在澳大利亚维多利亚大学参加了ISO/IEC JTC1/SC36(信息技术学习、教育和培训)全体及工作组会议,介绍了中心泛在学习资源模型(学习元模型)及在线教师元数据模型方面的研究。近日获悉,由未来教育高精尖创新中心于201710月提交的“在线学习资源组织和描述框架—学习元概念模型”(ISO/IEC NP 23126)和“在线教师元数据规范—框架”(ISO/IEC NP 23127-1)国际标准提案已通过国际专家投票,成功获得国际标准研究项目立项。学习元(Learning Cell)概念模型是一种具有进化性、社会性、情境性的学习资源模型。“在线学习资源组织和描述框架—学习元概念模型”提案旨在解决泛在学习过程中资源动态表征、应用、进化和跨平台迁移的问题。而教师在线元数据规范的提出,将有助于解决信息化教学系统、特别是面向社会服务的智能教学系统中教师信息的记录和表征的难题。两项国际标准研究项目的成功立项,标志着中心国际标准化研究工作取得了可喜突破。今后,中心将继续深入对国际标准的研究,与国际标准专家展开学术交流,推动国际标准的研制工作。
       国际标准化组织(International Organization for Standardization)简称ISO,是全球性的
非政府组织,在世界范围内促进标准化工作的发展,以利于国际物资交流和互助,并扩大知识、科学、技术和经济方面的合作。其主要任务是:制定国际标准,协调世界范围内的标准化工作,与其他国际性组织合作研究有关标准化问题,在国际标准化领域中起着举足轻重的作用。

地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn