未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

中心团队赴甘肃省宕昌县参加基础教育跨越式教学试验项目促进会 并在当地开展相关调研


为总结基础教育跨越式教学试验项目的实施和推广经验,进一步加大跨越式教学试验项目的实施力度,通过信息技术与课程深层次整合,促进甘肃省宕昌县课堂教学改革,宕昌县教育局在2018年4月20日至23日,召开基础教育跨越式教学试验项目促进会。北京师范大学国际农村教育发展研究与培训中心项目专员霍君宇、信息专员徐菁菁,教育技术学院路晨雨,以及未来教育高精尖创新中心融合应用实验室刘婉丽参加会议。

 开幕式现场

开幕式上,首先县委常委、宣传部长白翠梅致辞,充分肯定了跨越式教学试验项目的成就,鼓励广大教师要以“跨越式教学”试验为抓手,以提升学生核心素养为目标,以终身学习为方向,提高专业水准,形成教学特色,提高教育教学质量,促进县域义务教育均衡发展。之后,县教育局副局长赵怀中作题为《立足课堂 实现跨越》的专题报告,全面阐述了宕昌县教育教学改革的基本思路,详尽回顾了引进并实现跨越式教学的过程及取得的成绩,并对今后跨越式教学试验项目的发展指明了方向。

北京师范大学现代教育技术研究所所长何克抗教授通过视频形式作了讲话。何克抗教授表示宕昌县自2011年引入跨越式试验项目以来,在教育局领导的带领和教研室的共同努力下,试验项目取得了很好的效果,同时体现了区域课题可持续发展。并指出跨越式就是要通过科学理论指导下的创新模式和方法落到实处,进而实现基础教育的跨越式发展,让设施、师资条件差的薄弱学校变成名校,普通老师变成优秀老师甚至是名师,后进生变成优秀学生。最后希望宕昌教育在此基础上再创辉煌。之后北京师范大学未来教育高精尖创新中心融合应用实验室刘婉丽老师在会上作了交流发言。开幕式后,在分会场中,各试验校校长、教师代表分享了自身亲历试验的过程,介绍了追逐跨越式之梦过程中的体会和收获。

何克抗教授视频讲话

未来教育高精尖创新中心融合应用实验室刘婉丽老师发言

宕昌县县委常委、宣传部长白翠梅(右二),县教育局党委书记、局长宋世忠(右一)和副局长赵怀中(右三)翻阅成果集

参会人员翻阅课题成果展示集

 

促进会结束后,在县教研室陈武成主任和杨文娟主任的陪同下,深入官亭学区秦峪小学、鹅嫚小学、城关一小、城关三小等学校开展了调研工作,了解学校课题开展整体情况、深入课堂听课并访谈了部分课题学生、教师和领导。此次调研深入了解了宕昌县跨越式课题整体开展情况

 访谈课题教师

 调研宕昌县官亭镇秦峪小学

 北京师范大学国际农村教育发展研究与培训中心项目官员霍君宇(左)与城关一小校长尹倩倩(右)亲切交谈

              与城关三小韩冬花老师交流

与鹅嫚小学领导合

与宕昌县教育局教研室成员合影

宕昌县自引入课题以来,在29个学区、63所学校、313个试验班开展了跨越式试验研究活动,7年的探索证明,该项目有效提升了教师的教学能力和信息素养,对课堂教学的结构改革和教学资源优化,教育教学质量的提高起到了助推作用,为促进教育事业均衡发展,教育公平逐步实现奠定了坚实的基础。

 

地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层

邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn