中文 | ENGLISH
...

第十五届全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”年会正式开幕


为推动知识经济背景下创新教育服务模式的深入发展,深入总结“基础教育跨越式发展创新试验研究”的经验和成果,促进区域内义务教育优质均衡发展,进一步推动我国教育信息化发展的进程,北京师范大学未来教育高精尖创新中心于2018年7月15日至18日,在贵州省贵安新区北京师范大学贵安新区附属学校召开“学科融合·个性发展·精准教研”技术与教育的双向融合经验交流研讨会,暨第十五届全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”年会。此次年会,当代教育名家北京师范大学何克抗教授、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授、北京师范大学教育技术学院副院长吴娟副教授、北京师范大学教育技术学院书记马宁副教授、北京师范大学教育技术学院副院长傅骞副教授、北京师范大学国内合作办公室拓展中心主任李东平、未来教育高精尖创新中心融合应用实验室主任陈玲博士、学科教育实验室常务主任李晓庆老师;贵安新区社会事务管理局局长曾健、北京师范大学贵安新区附校校长梁智诚等几十位校长及来自全国各地的500余名一线教师代表出席。

 

图1 开幕式现场

 

图2 北京师范大学教育技术学院马宁书记主持开幕式

 

7月16日,年会正式开幕,北京师范大学教育技术学院书记、副教授马宁担任主持。期间,当代教育名家北京师范大学何克抗教授、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授、北京师范大学教育技术学院副院长吴娟副教授分别就:“21世纪以来新兴信息技术对教育深化改革的重大意义”、“人工智能教师的未来角色”、“深度阅读的技术途径与策略途径”作主题报告。各实验区课题指导教师、一线骨干教师及此次年会评选出的“第六届跨越名师”在五大分会场就语文、数学、英语三大学科展开精彩的案例分析与研讨。无疑,专家与一线教师关于教育与技术双向融合的思想,在贵安新区碰撞出智慧的火花,续燃出新时代中国教育梦的强劲力量。

 

图3 贵安新区社会事务管理局曾健局长致辞

 

图4 何克抗教授作《21世纪以来新兴信息技术对教育深化改革的重大意义》报告

 

图5 余胜泉教授作《人工智能教师的未来角色》主题报告

 

图6 吴娟副教授作《深度阅读的技术途径与策略途径》主题报告

 

图7 与会代表认真听取分会场老师的精彩分享

 

图8 与会老师全体合影

地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层

邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn