中文 | ENGLISH
...

《北京市中学教师开放型在线辅导计划(2018-2020)》 2017-2018北京市密云区总结交流会成功召开


  2018年10月11日上午,《北京市中学教师开放型在线辅导计划(2018-2020)》2017-2018北京市密云区总结交流会在密云区教委成功召开。出席会议的领导有密云区教委副主任王学军;区教委副处级调研员、人事科科长张冠军;人事科副科长张小菊;教师研修学院院长赵向东;中教科负责同志李岩峰;教师研修学院副院长郭立增;北师大未来教育高精尖中心双师运营主管解晓乐;数据分析研究员殷乐博士;六区推进负责人黄巧艳及密云区域负责人卢新星老师以及密云区初中各校副校长及相关负责人、初一年级及优秀学校、优秀班主任、优秀教师代表主任等近100人参会并深入交流。会议由密云区教师研修学院副院长郭立增主持。

  

  北京师范大学未来教育高精尖创新中心对研究项目进行总体设计及实施指导,通过搭建在线辅导平台,推动大数据支撑下的教与学变革。会上,密云区教育委员会及密云区教师研修学院领导对未来教育高精尖创新中心助推密云区教学质量提升表示高度认可和深切感谢。首先解晓乐老师用大数据多维度剖析密云区双师服务师生情况及数据反馈出的学科层面的问题,并给出详尽的新学期开展建议。殷乐博士指出通过大数据显示积极使用双师的学生相对都在进步,而不使用的学生中退步的比较多,并公布了密云“双师服务星级学校”、“双师服务优秀班主任”名单,并举行了颁奖典礼。李昱霏副校长作为优秀学校代表强调学校双师负责人在双师工作中具有很大的引领和带头作用。郭秀萍老师和郑广春老师分别进行总结发言,为在座的各位班主任和双师进行分享经验。教委副主任王学军总结发言明确指出密云区20所学校中13所学校在双师工作的“问答”或“辅导”成绩突出,为密云区整体成绩一直位居全市前列做出了极大的贡献。希望学校双师负责人推动双师工作学校“制度化”的形成,加大宣传力度和指导力度,加强家长和学生的引导,指导学生会问问题,在线双师也要对学生的学习方法和思维的提升进行点播。另外,学校应建立相应的评价机制和激励机制,从年级、班主任、双师教师、学生多个角度进行机制的建立和完善。还有,在密云区已取得丰盛量化成果的基础上,进一步提高一对一在线辅导和问答中心的使用质量,而不仅仅是量的累积,注重质量才能收到最佳的辅导效果。同时,在双师项目的微课和直播课堂上,密云区仍有进度的空间,需要我们全区的师生共同去努力,真正地利用好双师服务,为学生提供多样化的学习渠道。最后,每一个学校都需将工作落到实处,充分利用大数据,从数据中发现问题,改进教学质量,真正地做到学校精准、班级精准、学生精准的个性化教学。呼吁全区师生共同努力,携手北师大未来教育高精尖创新中心,共创密云教育新辉煌。会议最后由六区双师推进负责人黄巧艳老师给与会的各位班主任进行操作使用端的简单介绍。

 

  

  高精尖中心解晓乐解读数据发言

 

  

  优秀学校代表发言(密云五中副校长李昱霏)

 

  

  优秀班主任代表发言(水库中学郭秀萍)

 

  

  优秀双师教师代表发言(北交大附中密云分校郑广春)

 

  

  优秀学校颁奖

 

  

  优秀班主任颁奖

 

  

  优秀双师颁奖

 

  

  黄巧艳老师进行班主任端双师培训

地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn