未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

未来教育高精尖创新中心“选考时代选科由‘谁’决定”主题培训顺利开展


        为加深中心员工对未来教育高精尖中心核心任务的认识,针对北京考试改革政策提供更优质的选科服务,本次“选考时代选科由‘谁’决定”主题培训于2017719下午6:10在西一会议室顺利开展。

  此次培训,邀请到中心学习科学实验室崔伟博士担任主讲人。崔伟博士细致的讲述了北京市中考改革的并对影响选科因素进行分析,提出几点想法和同事进行交流与探讨。首先崔伟博士就改革的进程进行讲解在20146月国务院颁布了关于深化考试招生制度改革的实施意见,确定考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。随后12月份教育部颁布关于普通高中学业水平考试的实施意见,到20177月颁布《北京市普通高中学业水平考试实施办法(试行) 》,所有科目均设合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目设等级性考试。

崔伟博士为同事们讲解

随后,崔伟博士就影响选科的个人心里特征、高校专业要求和计分机制进行分析。提出简单标准分作为对原始分的改进,在一定程度上解决了因科目差异带来的不平等,适合于平时考试并指导自己选科。调整标准分适用于选科后,可以平衡学科差异影响,又可在一定程度上修正因选科群体不同带来的成绩变异,使学生的学科成绩更接近其在总体中的位置。

  最后,崔博士与同事们就如何提供优质选科服务进行探讨,此次培训于7:10圆满结束。


同事们认真听讲

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn