未来教育高精尖创新中心

北京师范大学未来教育高精尖创新中心——简介


2015年,北京市教委启动“北京高等学校高精尖创新中心建设计划”,该计划目标建设20个左右的高精尖中心。北京大学工程科学与新兴技术高精尖创新中心、清华大学未来芯片技术高精尖创新中心、北京师范大学未来教育高精尖创新中心等13个北京高校高精尖创新中心获得首批认定。

高精尖计划是将中央在京高校、市属高校和国际创新资源等多方力量进行有效整合,建立国内与国外创新资源深度融合、科研与应用相互促进、科技创新与人才培养有机结合、央属院校与市属院校共同发展的长效机制。

未来教育高精尖创新中心的核心任务是面向北京市基础教育领域师生未来教育发展的需要,研发基于大数据的智能教育公共服务平台,创新移动互联时代的教育公共服务模式。中心的研究工作将推进北京教育公共服务从数字化转型到智能化,助力构建北京(世界城市)教育公共服务新模式,支持“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才”的教育梦实现。  

中心的具体目标是建设基于大数据的智能教育公共服务平台,形成师生可实际获得的教育服务超市,打造世界顶级城市教育公共服务新模式;搭建高水平国际化创新平台,凝聚世界一流人才,形成国际一流教育公共服务关键技术研究与创新基地;建设教育公共服务设计与孵化合作网络,培育汇聚教育系统内外的服务,建成广义教育供给的“统一战线”。

中心的核心要面向每一位学习者,实现“全学习过程数据的采集;知识与能力结构的建模;学科优势的发现与增强;学习问题的诊断与改进”。为此要研究学习者学科能力与认知模型及其可视化,以表达学习者的个性化特征和需求;要研究基于大数据分析的教育智能技术,构建以学习科学为基础的数据分析模型,以实现根据学习者个性需求进行适应性的推荐;要研究学习资源生成与服务汇聚技术,以实现优质资源大规模地语义化组织、主题化汇聚以及进化式生成,构建可推理与计算的社会性知识空间,实现线上线下结合的双师服务;同时还要开展智能教育服务平台融合于教育主流业务的模式与方法研究,探索新的教育业务形态、治理方式和应用解决方案。

 

 

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心 版权所有|北京师范大学

地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层  邮编:100875电话:010-58805590E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn