“智启未来——昌平区未来基础教育智能化发展项目” 方案论证会顺利召开

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室 行政办公室           发布时间:2022-08-05

8月4日上午,“智启未来——昌平区未来基础教育智能化发展项目”方案论证会在北京师范大学未来教育高精尖创新中心举行,旨在进一步把握项目目标和预期成果,深度沟通项目各方需求,明确各方职责,加快项目推进。

论证会由沙河高教园区管理委员会发起,会议邀请昌平区副区长佟立志、沙河高教园区管委会主任柳强、昌平区教委副主任苏俊山、管委会副主任熊玉川、区教委信息中心副主任李庚曦,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授、教育技术学院吴娟教授,北师大科技集团副总裁谢爱华参与项目论证。管委会副科长郭晓晓,北师大昌平附属学校党总支书记、校长王鹏飞,北师大实验小学未来科技城学校党支部书记、校长洪海鹰,北航附小昌平学校执行校长尚国兴,昌平区巩华学校党总支书记、校长路玉宝,北师大二附中未来科技城学校副校长陈志强,北师大二附中未来科技城学校主任杨敏,中心学科实验室常务主任李晓庆、副主任刘微娜及李希铭全程参与了论证会。

图1 “智启未来”项目方案论证会

柳强主任主持论证会,介绍了项目背景和由来。他指出,项目定位为高校科技成果转化和示范,对于地区和学校来说是推动教育信息化示范。管委会愿意支持项目推动大学和地方合作,促进公共服务和地方发展,促进校城融合。他期望,项目在满足学校实际教学需要,契合昌平区教育发展方向和规划的基础上,能够推广应用,发挥智能化教育的示范效应。

图2 高教园区管委会主任柳强主持会议

余胜泉教授汇报了中心面向全国提供教育公共服务智能平台与教育专家智库服务情况,以及近年来服务基础教育智能化转型的研究成果和区域实践成功案例,论证了中心服务昌平区未来基础教育智能化发展的可行性。

图3中心执行主任余胜泉教授介绍中心发展

李晓庆主任从项目背景和意义、立项规划、项目内容和项目保障四个方面详细汇报了项目方案设计,并展示了初步的设计效果图和实施方案。她指出,项目内容规划了启智空间站建设、四大教育教学平台服务和相应的育人资源服务舱来助推昌平区未来基础教育智能化发展。

图4中心学科实验室常务主任李晓庆介绍项目方案

随后,拟定参与项目的五所学校负责人交流发言。他们认为项目设计符合学校的特点和需求,肯定了相关教学平台和服务的价值。他们指出,项目的实施,一是将进一步助力学校建设智慧农场和智慧书法教育,为学生插上智慧翅膀,帮助学生拥有智慧视角、培养智慧思维、运用智慧语言表达世界,助力培养“四有”追梦少年;二是有助于学校适应当前“数智时代”,契合“双减”政策下学校发展方向,实现学校课堂提质增效。同时,他们建议,一是扩大项目范围,做好低中高年级的衔接,让更多学生获益;二是期望项目在教育全流程数据智能化采集、数据画像化分析方面做出更多有益的探索,支持学校开展针对性改进。

图5 拟参与项目的五所学校校长、负责人交流

研讨环节,苏俊山副主任指出,项目契合昌平区“十四五”教育发展规划,满足信息中心的信息化建设期待,能够助力昌平区进一步探索新型融合教学,建设成熟的示范基地;同时,项目从学校实际需求出发,支持高教园入驻高校科研成果的转化应用与落地,可以切实推动域内义务教育质量、园区公共服务水平的提升,促进校城融合。

图6 昌平区教委副主任苏俊山发言

李赓曦副主任指出,项目有助于提升学校的基础教育育人环境和育人能力,推动学校教学向智能化转型。他建议,项目实施过程中关注教师需要,增进相互理解,促进技术赋能教育的深度落地。

图7 昌平区信息中心副主任李庚曦发言

柳强主任表示,希望管委会、区教委、学校和高精尖中心进一步统一思路,加强认识,将五所学校作为精品项目打造,形成示范应用,探索成熟模式推向全国。熊玉川副主任表示,希望高精尖与学校协同出力,落实方案,推进项目实质发展。

图8 高教园区管委会副主任熊玉川发言

佟立志副区长总结发言。她指出,项目内容重点关注劳动教育和学生实践,坚持“五育”并举。智能化技术的应用有助于学校提高教学效率、深化“双减”工作。她建议,项目一方面要关注学生的需求和期待,重视家长的参与和家校融合;另一方面要提高视野、提升占位,精品打造高教园区示范学校,重视特色化项目的辐射和成果的产业化推广。

图9 昌平区副区长佟立志作项目指导

图10 与会领导合影(部分)

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层