【分会场二】语文中高年级案例分享与研析成功开展

2018年7月16日下午,以“语文中高年级案例分享与研析”为题的分会场二在北京师范大学贵安附属学校小学科技艺术楼二楼阶梯教室举行。参与此次会议的有来自安徽、北京、河北、新疆、甘肃、贵州、广东等10多个省市的百余位教育领导与一线教师代表,分会场二由任杉杉老师主持。

会议现场

首先,任杉杉老师与现场老师开展互动,梳理了中高年级段主要课型——单元导读、211、精加略、主题阅读、单元写作等,并对分会场的嘉宾及其分享的内容进行了介绍。分会场从单元整体教学入手,七位教师将从单元整体的角度出发,从单元整体教学设计思路、精加略教学中精略结合点的确定、文本教学、教学中活动的设计以及教学中的提问策略等不同角度进行分享。任杉杉老师在总结时强调,精加精和略加略都建立在对教材内容的分析上,灵活运用即可。读书卡是一个特别好的支架,小组讨论中角色的划分,都可以保证课堂的高效。

任杉杉老师主持分会场

河北丰宁万秀凤老师 分享的题目是“单元整体教学及单元导读”。万老师从教学内容、学情分析、教学目标分析、课时内容设计等方面对人教版六年级下册第四组的四篇文章的单元整体教学设计思路和单元导读课的设计思路进行了介绍,并回答了在场教师提出的在课程的设计中如何设计字词的教学,教学中学时的分配等问题。

万秀凤老师分享课例

黑龙江兰西县崇文实验学校彭杰老师以“中高年级精略结合点的确定 校本教研网站分享”为题做了分享。彭老师按照校本教研的开展历程,详细介绍了教研方案的形成过程,分享了教学设计、教学资源、教研活动、教研实录、教研反思,展示了学生在课堂中产生的写作作品,充分认可了教研活动对教师专业成长的促进作用。最后,彭杰老师对中高年级精加略结合点的选择和确定进行了总结,对在场教师在精略结合点的选择上提供了有益借鉴。

彭杰老师分享课例

北师大课题组郭荣老师代表北京八一学校玉泉附属中学李素娟老师分享了“戏剧的看客 《范进中举》《孔乙己》《变色龙》局部立意式阅读”。郭老师就“戏剧的看客”一课从课程的设计和实施进行了分享,重点从精略结合点的创新选择这一角度,结合精加略课型的灵活组织方式、信息技术与课程教学的深度融合等实施策略进行了介绍。

郭荣老师代表李素娟老师分享课例

广州市荔湾区龙津小学马洁莹老师分享课例《刷子李》。马老师从备课、授课和成果三个方面对五年级下册第七单元的课文《人物描写一组》《刷子李》《金钱的魔力》三篇课文的教学流程从备课、教学实施和学生素养的培养等方面进行一一介绍,且在教学中注重拓展,提高学生的语文素养。

马洁莹老师分享课例

深圳南山白芒小学何宇馥老师从单元整体教学中主题写的设计角度入手,基于《临死前的严先生》,开展了主题写的单元整体教学活动,从单元分析、课文简说、设计理念和教学流程四个方面,紧扣课题指导理念,介绍了人物写作的教学活动。最后,何宇馥老师分享了学生的打写作品,肯定了学生在这种学习方式下的能力提升。

何宇馥老师分享课例

北师大叶德奎老师从课堂教学中活动设计的角度,对人教版语文八年级上册第五单元《桃花源记》一课的设计理念、教学目标和教学过程中的活动设计和实施进行了介绍。课程坚持学生主导,充分发挥学生的主导地位,使用Kahoot平台和UMU平台开展教学,能够增强教与学的趣味性和即时反馈。接下来叶德奎针对在场教师提出的教学平台的选择等相关的问题进行了回答。任杉杉老师在总结时强调,教师可以根据自己的需求,去找相应的软件。软件的使用是为了提升课堂教学的效率,不要被技术绑架,要多思考。

叶德奎分享课例

甘肃陇南宕昌县南河小学李安成老师具有多年的跨越式教学实践经验,以“优化课堂提问 提高课堂教学效率”为题为现场老师详细介绍了课堂提问的目的性原则、启发性原则、趣味性原则、适度性原则和全面性原则,对于提高课堂效率,课堂教学中提问的原则与技巧是优化课堂过程、优化学生思维流程等有十分重要的作用。

李安成老师分享课例

任杉杉老师对分会场二的教师分享进行总结,并请参与分享的老师合影留念。

获奖教师合影