【分会场三】英语低年级案例分享与研析成功开展

2018年7月16日下午,“基础教育跨越式发展创新试验研究”年会分会场三“英语低年级案例分享与研析”在北京师范大学贵安附属学校初中部阶梯教室一楼进行,参与此次会议的领导嘉宾有北京师范大学何克抗教授、北师大跨越式课题组全体成员及全国各课题区领导及一线老师代表。本场围绕“低年段英语教学如何创设好的课堂情境?”“低年段英语教学如何更好地落实交际性?”“低年段英语教学如何设计有意义的趣味性活动?”展开研讨,共了五位教师给大家带来课例分析,分别是谢敏琼老师、李雅琳老师、肖云东老师、李小繁老师、朱琳老师。分会场三由高精尖创新中心张珊珊老师主持。

张珊珊老师主持

谢敏琼老师,小学高级教师,现任广东省深圳市大磡小学英语学科组长。从教材分析、学情分析、教学设计做了主题为《一年级下 Unit8 Weather》的案例分享。分享了基于跨越式教学设计原则“情境性、层次性、交际性”的教学设计,谢老师重点分享了采用“Talking、Teaching、Training”模式的教学过程。在教学的每个环节都遵循师生交互、生生交互、小组讨论展示的模式。

谢敏琼老师课例分析

来自广州市荔湾区流花路小学的李雅琳老师从教学内容概述、设计理念、学生分析、教学目标、教学策略、教学过程六个方面做了主题为《广州市口语教材第四册U5 It’s Sunny Today课例分享》的案例分享。本节课是“It’s Sunny Today”的第二课时,在跨越式理念的指导下,李老师首先通过“Sight Words’ Bomb Game”的游戏调动学生们的学习积极性。然后师生扮演Amy 和Koto进行示范对话,推动生生对话和学生展示,并基于Amy 和Koto的对话给学生提出逐步深入的问题让学生思考和回答。在拓展听读中老师播报国外的城市天气预报和带有天气的4个国内城市地图,通过表格的归纳让学生们进行天气预报播报。

李雅琳老师课例分析

肖云东老师,河北省丰宁满族自治县丰宁实验小学英语教师,市级学科带头人,县进修学校培训教师,实验小学英语科研室负责人。从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学策略与方法、教学准备、教学过程等做了主题为《三年级下 Unit4 Where is my car?》的案例分享。教学设计充分利用了图片、声音、视频、网络资源等,通过教师示范,师生对话,邻座俩俩说等形式,激发学生的学习兴趣,培养学生的综合语言运用能力。在教学过程的“Warm up”中用TPR复习词组,并创设Zoom和Zip去玩耍,粗心的Zoom寻找玩具情景为主线,认为在PPT中进行适当的汉语标注符合学生的认知。通过猜一猜、板书领读和头脑风暴等形式让学生寻找ball、boat和cap。然后根据发音规律引出map.补充Chinese map, world map. 既是在解读map, 也是在拓展,。最后情境转移,走进课堂,学生听音做动作实现了音和义的有效联系,以游戏找找藏藏的形式进行两两对话。在拓展听读部分,紧扣寻找主题,多角度拓展找藏情境,根据学生情况分层要求,选择朗读,表演或根据情境进行创编。

肖云东老师课例分享

甘肃省陇南市康县两河镇九年制学校英语教师朱琳从教材分析、教学目标、学情分析、情景教学法做了主题为《Unit5 Do you like pears?》分享。本节课主要介绍了情景教学法,主要包括以下环节,创设丰富游戏情景;利用角色扮演等创设生活情景对话;利用实物,道具和图片创设情景进行对话;利用多媒体手段拓展情景,激活教科书。

甘肃省陇南市康县朱琳老师课例分享

广东省深圳市塘朗小学李小繁老师,从教材分析、学生分析、设计理念、教学目标、教学策略、教学过程、教学反思七个方面做了主题为《Unit5 Do you like pears?》分享。在跨越式理念的指导下,为学生提供大量的与课本所学内容相关的图片、卡通动画、故事等素材,创设真实的情景,拓展课文内容,开拓学生视野。

深圳市南山区李小繁老师课例分享

北京师范大学何克抗教授就上面老师们的分享进行点评,强调生生交互的作用,特别是要抓住邻座两两对话,这虽然显得课程很活跃,但这对学生听说读写的能力提升不明显,关键还是让学生多听多说,每个学生都参与进来,特别表扬肖老师做的很好,英语跨越式课堂111模式,师生说,生生说,拓展听读,三者缺一不可。

何克抗教授对教师进行点评

颁奖合影