【分会场七】新技术&新工具主题研讨成功开展

2018年7月17日,第十五届全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”年会分会场七“新技术&新工具”在小学科技艺术楼二楼阶梯教室如期举行,会场由刘婉丽老师和辛凯丽老师主持。

北京师范大学刘婉丽老师主持

北京师范大学辛凯丽博士主持

来自广州市荔湾区芦荻西小学的林小茹老师分别从教材简析、教学设想、实现工具与课堂的有效融合、使用心得等方面进行介绍。其中对于教学设想部分详细阐述了如何进行课时的合理安排,并对如何将iclass运用到课堂中进行有效整合进行了详细的介绍,包括iclass的主要功能、主要界面、内容设置、主要操作流程、具体的课程结果展示以及在实际课堂中如何使用iclass的小技巧来改进教学中出现的问题。最后,林老师分享了自己在使用iclass嵌入课堂的体验心得,并认为iclass 能够扩展学生的思维,为课堂教学带来极大的便利。

广州市荔湾区芦荻西小学林小茹老师分享

来自广州市荔湾区鹤洞小学的陆老师首先用两个问题引入今天的分享内容:创客时代的古诗词课怎么上?Scratch编程课怎么上?接着,陆老师介绍了信息技术与语文融合教学的四个具体操作步骤,并展示了语文诗歌《寻隐不遇》和Scratch编程结合的课例,包括如何用Scratch进行诗歌效果的动画制作过程。然后,陆老师详细介绍了Scratch制作动画的一般程序。此外,陆老师结合自己的使用体验介绍了使用Scratch编程的优势和限制以供大家参考。陆老师表示,恰当使用Scratch对于教学是有很大帮助的。

广州市荔湾区鹤洞小学陆慧恒老师分享

来自黑龙江省崇文实验学校的陈楠楠老师主要从PhotoStory和iebook的简单介绍、使用背景、详细案例、在教学中的作用、使用优点等方面进行了介绍。首先,陈老师介绍了PhotoStory软件和iebook软件在教学中的主要功能。接着,陈老师对PhotoStory和iebook的四个使用背景做了详细分析,以引导老师如何在情境下使用这两个软件。然后,陈老师实际展示了三个不同低年级段的教学应用案例,对于这三个案例的使用,陈老师分享通过软件能够很容易的为老师创设贴合教学的情境,并且制作非常简单,同时学生通过软件制作出作品会非常有成就感。此外,陈老师结合自身使用心得,总结了PhotoStory和iebook在教学中的四个作用,并展示了学生使用iebook创作出来的作品,引起会场老师的热烈反响。最后,陈老师总结了自己在使用过程中体验到的关于PhotoStory和iebook的优点,并认为这两个软件可以增加跨越式英语课教学的魅力,提高学生应用英语的能力,对英语教学起到很大的帮助。

黑龙江省崇文实验学校陈楠楠老师分享

来自广州市沙面小学的杨颖珊首先介绍了自己在尝试过程中的收获,其中特别提到利用技术能够给予教学方式太多的可能性、给与学生更个性化的学习方式。接着,杨老师生动形象的展示了如何进行跨越式111模式下的ipad教学具体教学流程,在过程中详细介绍了如何将ipad融合进英语211模式的各个教学环节中,包括ipad在生生交际、课后评价、拓展听读等环节具体是如何恰如其当的使用以充分发挥技术的助力效果,改进教学。然后,杨老师总结使用ipad在课堂上教学的课例的使用心得,她认为ipad恰如其当的嵌入到课堂中真正改变了教师的教学方式和学生的学习方式,实现个性化学习。最后,杨老师还介绍了“魔力英语”app,它能够帮助拓展学生的听读,让学生不断练习开口说英语。杨老师的分享引发会场老师共鸣,掌声热烈。

广州市荔湾区沙面小学杨颖珊老师分享

来自广州市荔湾区芦荻西小学的莫舒敏老师首先从调研分析中发现了当前教学中存在的问题,并提出如何借助信息技术的支持提高小学数学的课堂实效性这一思考。接着,莫老师详细介绍了如何将信息技术支持下的翻转课堂中的圆柱的体积的学习案例,其中特别提到了在课中进行实物的验证的重要性。然后,莫老师以《三角形的旋转》为例介绍了信息技术支持下的小学数学合作学习,并展示了学生共同合作制作的作品。最后,莫老师结合自身体验总结了信息技术在小学数学课堂的使用心得,并分享了在数学学科中常用的app辅助软件以供会场老师参考。

广州市荔湾区芦荻西小学莫舒敏老师分享

会场最后,刘婉丽老师为分享老师颁发奖品,并合影留念。会场老师在会场结束后积极与分享老师沟通,并表示受益匪浅,未来将展开进一步的交流。

刘婉丽老师为分享教师颁奖

分享老师一行合影留念