【分会场八】新阅读&新理念主题研讨成功开展

分会场八-新阅读新理念主题研讨于17日上午09:30在北京师范大学贵安附属学校小学科技艺术楼一楼通用技术实验室举行。参与此次会议的有来自安徽、北京、河北、新疆、甘肃、贵州、广东等10多个省市的百余位教育领导与一线教师代表,分会场由李梦老师主持。

会议现场

首先,李梦老师在总结了吴教授在开幕式的主题讲座后,引出本次分会场的主题“全科阅读”,并对分会场的嘉宾及其分享的内容进行了介绍。分会场从全科阅读的设计理念、实施途径入手,通过不同地区的设计实施案例、方案来介绍全科阅读的顶层设计、系统规划、具体实施、效果验收。

李梦老师主持分会场

吴娟副教授主持分会场

七位嘉宾分别进行了分享,并与现场教师代表进行互动。

1. 北京通州区教师研修中心 李万峰院长“全科阅读·副中心教育发展的新突破”

李万峰院长首先强调了阅读的重要性,并根据北京通州的教学现状提出了信息化促进教育教学、全学科阅读促进教学的教育途径,并重点介绍了什么是全科阅读、为什么开展全科阅读、怎样开展全科阅读三个方面。

吴娟老师提问1:校长从“你去读书吧”到“跟我去读书吧”,那么如何调动整个学校、老师们的阅读积极性?

答问1:首先,考试中的卷面阅读量大幅提升,而学生可能会呈现读不懂、读不完的现象。并且,无论是校长还是老师一旦认识到阅读的重要性,一定会努力的进行阅读。

李梦老师总结:从通州区的角度为我们介绍了全科阅读实践层面、研究层面的介绍,给老师们带来了很多启发。其中,最打动人的一句话便是:“学校最好的样子就是图书馆的样子。”

李万峰院长报告

2. 北京师范大学未来教育高精尖创新中心 李晓庆老师“跨学科融合与阅读之见”

李晓庆老师从北京考试的大阅读、跨学科特点出发,详细地分析了试卷中的题目内容对学生能力的具体要求,并且指出跨学科融合的阅读阅读是学科融合的基石之一,跨学科融合是阅读能力应用的一条路径,跨学科融合给阅读教学指明了方向。最后李梦老师作总结,强调阅读不在是学科之外的要求,也是我们更好的应对考试的一种工具和途径。

李晓庆老师作报告

3. 北京师范大学朝阳附属小学 宋洁主任“基于核心素养的全科阅读课程构建”

宋洁主任从学校具体实施的操作层面,进行了全科阅读项目的介绍。介绍了全科阅读课程提出的不足,强调了阅读素养对学生日常生活的重要性,以及阅读局限在语文和文学类的不足。其次,讲解了全科阅读课程构建思路和课程总目标、具体的实施方式,最后介绍了全科阅读过程中的教学研究,以“认识”为主题的系列全科阅读课程的设计。

宋洁主任作报告

4. 北京师范大学朝阳附属小学 尹佳宜老师“如何阅读科学书籍”

尹佳宜老师通过问题“您的书架和孩子的书架上都分别有什么书籍”与老师们互动交流,引出科学书的阅读后,介绍了科学阅读课的设计理念、实施方式,通过一节课的具体流程介绍了科学书籍的阅读方法,并强调了在科学阅读中不仅要关注阅读知识还需要重视阅读方法,要带着质疑的、科学的思想进行科学阅读。

尹佳宜老师作报告

5.北京师范大学朝阳附属小学 郭庶老师“让上学因阅读而精彩”

郭庶老师将阅读与数学课程相结合,通过阅读不同的阅读材料,帮助学生更好的进行课内知识点的学习。最后,郭庶老师介绍了课后延伸部分中的数学阅读,包括着数学阅读书目分享和绘本制作等阅读活动。

郭庶老师作报告

6. 北京师范大学朝阳附属小学 王翔宇老师“认识北京——童年·童趣·童思”

王翔宇老师在“认识北京”的主题之下选择了“老北京的童年趣事”这一话题,从选取阅读材料、设计阅读活动、设计阅读课型。介绍了以“老北京的童年趣事”为主题的系列语文课“推荐书目导读课”、“游戏展示”、“班级特色游戏”、“写班级特色游戏”。

王翔宇老师作报告

7. 北京师范大学 任杉杉老师“三余阅读”

任杉杉老师介绍了三余阅读软件的软件特色功能以及基本模块,重点介绍了三余阅读在语文常规课堂中的使用,以及阅读材料、阅读活动的功能使用和设计。

任杉杉老师报告

最后北师大课题组郭荣老师进行总结,所有分享的老师合影留念。