广东汕尾 | 广东省汕尾市九年级上学期模拟测质量分析会暨“大数据视角下的中考备考冲刺能力提升培训” 举行

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2022-02-21

为有效提升汕尾市初三各科复习备考的针对性,保障复习关键时期的高效率,切实提高全市中考及格率,助力全市义教初中阶段教学质量提升。2022年2月19日至20日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心联合汕尾市教师发展中心联合召开了“汕尾市九年级模拟测质量分析大会”,组织了“大数据视角下的中考备考冲刺能力提升培训”,助力提升汕尾市整体中考水平。

会议由汕尾市教师发展中心吕伟枝副主任主持。广东省汕尾市教育局副局长张逸琴,北师大高精尖中心王磊教授、张烨博士,学科教育实验室常务主任李晓庆、副主任刘微娜,汕尾项目团队于健民、李希铭等出席会议。

汕尾市九年级模拟测质量分析大会召开  数据分析助力备考

2月19日上午,中心联合汕尾市教师发展中心召开了“汕尾市九年级模拟测质量分析大会”,以期通过九年级上学期模拟考的数据分析帮助汕尾市义教初中阶段各学校领导发现本届九年级学生在学习中存在的问题,基于问题制定备考计划,切实改善备考效率,最终提升汕尾市整体中考水平。汕尾市义教初中阶段150余所学校校长、项目负责人及部分科组负责教师出席了本次质量分析会。

图1 汕尾市教师发展中心吕伟枝副主任主持分析会

张逸琴副局长进行动员讲话。她指出,当前汕尾整体教育质量提升正处于攻坚时期,全市及各校部分学科平均分、及格率仍不胜理想。初中阶段各校应基于北师大项目“智慧学伴”教育平台呈现的数据分析,发现问题、认清现状、有所行动,基于大数据精准施策,完善备考计划,力争2022年中考及格率提升5个百分点。

图2 汕尾市教育局副局长张逸琴作动员发言

于健民开展九年级本次考试的数据分析。他从“全市整体情况”“七区县整体情况”“全市学校及实验校情况”三个方面详细分析了本次考试的数据,并对下一步工作的开展提出了相关建议。

图3 北师大高精尖中心于健民作“模拟测数据分析”报告

近三年化学科中考成绩有着明显提升,部分区县实现了平均分和及格率翻倍增长,大会特邀北师大化学学科团队做数据分析和经验分享。

张烨博士详细分析了本次模考化学试卷的试题结构及知识内容、能力维度考查比例,然后结合分数段学生分布、各区县表现情况进行了详细分析,基于分析结果给出了复习建议。

王磊教授则全面回顾了项目的指导思想和规划思路,指出项目基于3×3学科能力开展的促进教师专业发展和课堂教学内涵质量提升的“高端备课”活动在项目开展2年期间切实取得了相应的成效,在学科成绩整体表现、不同内容主题和能力维度方面都有较好的改善效果,期望各校能积极发挥项目培养种子教师的带动作用,支持教师充分挖掘测评数据,依托学科能力开展复习课改进,项目组专家也将结合复习进度及时给予专业指导。

图4 北师大王磊教授和张烨博士作“化学学科种子教师培养情况”和“模拟考数据分析”报告

李晓庆主任作总结发言。她以“智慧学伴”平台呈现的某一学校报告为例,依次呈现学校领导及科组教师可通过报告获取的测试分析结果,并与部分学校领导和教师做了交流。她希望每一所学校在会后都能查看一次学校的分析报告,基于数据明确薄弱班级、临界生名单,进一步明确复习备考计划和各阶段的工作中心,明确复习任务节点,切实落实每一初三教师的目标任务,做好各项复习工作,确保复习的实效性。

图5 北师大高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆作总结发言

“大数据视角下的中考备考冲刺能力提升培训”   千余名汕尾教师受益

2月19日至20日,中心联合汕尾市教师发展中心举办了为期两天、涵盖汕尾市七大中考学科、千余名教师的“大数据视角下的中考备考冲刺能力提升培训”,以期通过对各学校最具潜力教师的冲刺备考培训来提升其备考的科学性和合理性,最终提升汕尾市整体中考水平。

李希铭对本次教师培训活动的相关安排进行了详细介绍。刘微娜作开班致辞。她强调了本次中考冲刺培训选取的目标老师的标准,希望参培教师能够认真学习,积极参与互动,最大程度地实现临界生的转化,最终提升汕尾市的中考及格率。

各学科教师分场参加中考冲刺能力提升培训。培训分为四大主题:“依托数据,精准备考”“专项突破,科学备考”“强化冲刺,高效备考”以及“实战课例观摩”。北师大针对各学科培训主题邀请到了具有丰富指导经验的学科教研员以及一线优秀教师参与培训,他们详细分析了本届九年级各学科以往5次大考数据,在此基础之上给出了针对性复习提升建议,并针对中考试题的各个专项内容以及各个阶段的复习重点进行了详细解读。

各学科专家培训得到了学员的一致认可,他们纷纷表示,本次培训使他们受益匪浅,最大程度上避免了复习误区,提升了复习效率。

图6 参培教师对本次培训专家的评价

供稿:学科教育实验室