未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

中心研究团队

研究方向
中心的具体任务:
建设基于大数据的智能教育公共服务平台,畅通师生可实际获得的教育服务渠道,促进教育均衡发展和优质资源共享;打造世界顶级城市的教育公共服务新模式,培育汇聚教育系统内外的服务,建成广义教育供给的“统一战线”;搭建高水平国际化创新平台,凝聚世界一流人才,建设教育领域的“高精尖”人才基地,开展智能领域的前沿研究,形成国际一流教育公共服务关键技术的研究与创新基地,产出具有世界影响力的成果,探索引领未来教育的发展;带动高校体制机制创新,释放学术科研活力,营造良好的育人生态,为双一流大学的建设作出贡献。

中心拟解决的关键问题:
面向每一位学习者,实现“全学习过程数据的采集;知识与能力结构的建模;学习问题的诊断与改进;学科优势的发现与增强”,进而满足学习者个性发展的需要。

中心聚焦于四个方向的研究:
1、研究学习者学科能力与认知模型及其可视化,以表达学习者的个性化特征和需求;
2、研究基于大数据分析的教育智能技术,构建以学习科学为基础的数据分析模型,以实现根据学习者个性需求进行适应性的推荐;
3、研究学习资源生成与服务汇聚技术,以实现优质资源大规模地语义化组织、主题化汇聚以及进化式生成,构建可推理与计算的社会性知识空间,实现线上线下结合的双师服务;
4、开展现代教育治理技术研究,进行智能教育服务平台融合于教育主流业务的模式与方法研究,探索新的教育业务形态、治理方式和应用解决方案。


研究团队

余胜泉教授

职务:北京师范大学教育学部副部长、北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任。
研究方向:移动学习、泛在学习、区域性教育信息化、教育信息生态、网络学习平台、信息技术与课程整合、一对一数字化学习等。

陈玲讲师

职务:未来教育高精尖创新中心融合应用实验室主任。
研究方向:教师信息化专业发展、技术促进语言学习、教学资源的设计与开发。

李葆萍北京师范大学讲师

职务:未来教育高精尖创新中心学习科学实验室主任。
研究方向:智慧学习环境下学习空间和学习活动。

卢宇新加坡国立大学博士

职务:未来教育高精尖创新中心首席数据科学家、人工智能实验室主任。
研究方向:大数据分析、普适计算、移动计算及网络。

陈鹏鹤新加坡国立大学博士

职务:学习科学实验室大数据研究员。
研究方向:学习资源生成与服务汇聚。

崔伟中国科学院大学心理研究所
           神经心理学博士

职务:学习科学实验室助理研究员。
研究方向:中小学生基础心理、认知、人格、情感、社交等心理状态的监测与干预。

杨熙北京大学博士 中国科学院计
           算技术研究所博士后

职务:学习科学实验室人工智能研究员。
研究方向:复杂网络的控制、分析及应用、多智能体协同控制、认知计算模型、深度学习、人工智能。

殷乐中国科学院大学心理研究所
           工程心理学博士

职务:学科教育实验室心理与教育测量研究员。
研究方向:中小学生基础心理、认知、人格、情感、 社交等心理状态的监测与干预等领域的研究;中小学生教育测试数据评估与研究等。

赵佩赫尔辛基大学博士

职务:融合应用实验室数字化教育研究员。
研究方向:教育技术、多媒体教育、数字素养、多媒体素养、过程自动化及工业4.0教育软件设计。

郑奕美国康涅狄格州大学博士

职务:学习科学实验室心理与教育测量研究员。
研究方向:神经教育学、心理与教育测量。

陈文北京师范大学博士

职务:学习科学实验室博士后。
研究方向:认知神经科学、神经教育学、移动学习、互联网+ 教育体系。

张立山亚利桑那州立大学博士

职务:学习科学实验室博士后。
研究方向:教育数据挖掘、智能教育系统研究。

高思多伦多大学硕士

职务:国际合作办公室国际合作项目专员。
研究方向:教育政策与管理、比较教育、未来学校2030、国际标准项目。

马瑄蔚英国爱丁堡大学硕士

职务:国际合作办公室心国际合作项目专员。
研究方向:2030未来学校、ISO/SC36国际标准、语言焦虑与交流意愿、数字化语言教育。

宋佳宸罗切斯特大学硕士

职务:国际合作办公室国际合作项目专员。
研究方向:教学与课程(K-12)、2030未来学校项目、国际标准项目。

陈晨北京师范大学硕士

职务:国际合作办公室助理研究员。
研究方向:技术辅助语言学习、移动学习、跨文化协作学习。

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn