中文 | ENGLISH
...

北京师范大学未来教育高精尖创新中心简介

北京师范大学未来教育高精尖创新中心是北京市政府支持建设的首批高精尖中心之一,服务于北京全国科技创新中心建设及“高精尖”产业结构调整,是以教育科技创新为核心方向的高水平国际化创新平台,是科技体制机制改革与创新的桥头堡。


中心的核心使命是推进互联网时代教育公共服务从数字化转型到智能化,基于大数据,用互联网+的思路助力教育深化综合改革,构建智能教育公共服务新模式,支持“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才”的中国教育梦实现。


中心汇聚了北京师范大学教育技术、学科教育、教育心理、信息技术等领域的知名教授和一流智力资源,并与全球范围内一流大学、研究机构和专家通力合作,积极推动基础教育从班级授课的标准化教育向线上线下融合的个性化、精准化、多样化教育体系转型,从实现配置公平、机会公平向实现获得公平转型,从政府单一教育供给向开放办学、多渠道多元教育供给转型,全面探索移动互联时代的创新教育业务形态和治理方案,在此基础上,探索未来教育与未来学校的发展方向。


中心的具体任务是:建设基于大数据的智能教育公共服务平台,形成师生可实际获得的教育服务超市,打造世界顶级城市的教育公共服务新模式;建设教育公共服务设计与孵化的合作网络,培育汇聚教育系统内外的服务,建成广义教育供给的“统一战线”;建立教育领域本体知识库,研究基于大数据的人工智能教师体系结构与关键技术,探索未来人工智能教师在教育体系中角色与应用;研究互联网+教育体系的变革,打造一批互联网时代未来学校典型示范。


中心拟解决的关键问题是要面向每一位学习者,实现“全学习过程数据的采集;知识与能力结构的建模;学习问题的诊断与改进;学科优势的发现与增强”。为此要研究学习者学科能力与认知模型及其可视化,以表达学习者的个性化特征和需求;要研究基于大数据分析的教育智能技术,构建以学习科学为基础的数据分析模型,以实现根据学习者个性需求进行适应性的推荐;要研究学习资源生成与服务汇聚技术,以实现优质资源大规模地语义化组织、主题化汇聚以及进化式生成,构建可推理与计算的社会性知识空间,实现线上线下结合的双师服务;同时还要开展智能教育服务平台融合于教育主流业务的模式与方法研究,探索新的教育业务形态、治理方式和应用解决方案。


中心开展研究工作的基本思路为:面向教育深化综合改革的重大实践需求,开展智能教育领域的高精尖研究,在此基础上汇聚高端人才、创新科研组织与评价机制;搭建高水平国际化创新平台,凝聚世界一流人才,形成国际一流教育公共服务关键技术的研究与创新基地。


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn