北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升项目新学期交流座谈会召开

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2022-02-22

为做好“北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升”项目新学期工作,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授、学科教育实验室常务主任李晓庆、副主任刘微娜一行赴广东汕尾开展新学期座谈交流。

汕尾教育局座谈会

2月18日,中心团队前往广东省汕尾市教育局,与汕尾市教育局局长许伟明、副局长张逸琴,汕尾市教师发展中心主任陈利群、副主任吕伟枝,就项目下一阶段推动工作进行深度交流。

会上,李晓庆主任从项目背景、推进成效、后续建议三个方面进行全面汇报,重点介绍实验校在项目助力下高质量发展和教学质量提升的典型案例,种子教师在专家前沿理论和实践指导下取得的快速成长。

刘微娜副主任补充介绍了项目上年度为助力汕尾师生常态教学研开展的定制服务:一是为汕尾师生在智慧学伴平台新增26772个诊断工具,2453个微课资源;二是帮助汕尾教师探索并实践“四线合一”课堂教学模式。

余胜泉教授针对汕尾市基础教育质量现状,提出关于深化汕尾基础教育初中阶段体质机制改革的十项建议,并详细介绍每一项建议的推动思路和具体方法。同时表示要在落实项目“6+1”成果中,充分发挥大数据在教学改进活动中的作用,进一步完善体制机制推动教学质量改善。

双方针对项目开展过程中存在的问题展开深入讨论。张逸琴副局长提出:一是常态教学质量监测作用显著,期望拓展到小学、高中;二是教学质量指标体系和绩效权重待进一步研讨和实践;三是希望可以承接部分中心培养活动,如“双减”、家校、STEM、技术融合、学术夏令营等活动。

许伟明局长就新学期项目提出建议:一是加强监测数据的分析结果应用,重点加强教研员群体的培养,二是多方融合开展项目,共同助推汕尾基础教育提升,三是“双减”背景下教师作业设计和课堂教学资源包等,进一步明确和完善新学年项目推进工作重点。

图 汕尾项目阶段交流会现场

图 汕尾市教育局许伟明局长发言

项目实验校代表交流会

为调研了解项目实验校开展情况,充分听取学校领导和一线教师想法和建议,北师大项目组一行于2月18日下午前往汕尾城区逸夫初级中学召开项目交流座谈会。吕伟枝副主任随同调研。城区教师发展中心副主任蔡小然、教研室主任黄向新,汕尾市实验初级中学,汕尾城区逸夫初级中学、凤山中学、汕尾中学、新城中学、田家炳中学,共6所实验校校长、项目负责人及种子教师代表参与会议。

会上,余胜泉教授表达了此行调研目的,希望借助机会深度了解学校项目开展情况和建议,以便新学期更好地完善和推进项目。

6所实验校的项目负责人分别就学校项目开展情况、经验和建议依次进行发言,参会两名种子教师代表进行发言。

刘微娜副主任表示,高精尖中心团队将结合学校领导和种子教师的发言,充分梳理建议,进一步调整和优化新学期项目计划,同时在新学期项目工作推进中建议学校朝着以下方向推进:一是持续关注校本教研的成果导向,结合学校实际探索校本教研的考核;尝试逐步生成“双减”背景下的学科作业集,助力学校和教师落实“双减”;二是关注数据定位的特定学生群体,如临界生、学困生、波动生等,加强此类学生群体的培养和持续数据追踪;三是完善种子教师开展的激励制度,进一步激活教师队伍的内生动力。

图 新学期座谈会活动现场

最后,吕伟枝副主任对接下来的工作安排进行了具体介绍,希望各实验校返校后积极落实。

此行,通过面对面的座谈交流,双方领导对新学年的项目开展有了更加深入的思考和想法,加深了彼此的了解,希望新的一年双方携手,继续努力,期待汕尾基础教育质量实现飞跃,更创佳绩。

图 新学期座谈会市区县相关领导合影

供稿:学科教育实验室