北京房山 | 忆五年历程 研新阶段规划——房山区领导赴北京师范大学未来教育高精尖创新中心研讨

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2022-02-25

为了实现房山区教与学的转型,北京师范大学未来教育高精尖创新中心与房山区教委历经多年合作,深耕“大数据助力区域教育教学质量提升”方面的理论研究与实践探索,助力房山实现了从依托大数据项目迈向融合实验区建设的转型,助推房山区教育发展取得了实质成效。在新的合作时期,为了促进双方在“教学赋能”方面开展更加深入的探究,北师大高精尖中心于2022年2月24日特邀房山区领导进行座谈研讨,了解最新研究方向,拓展教学教研新思路。

图1 交流研讨会

房山区教育委员会副主任郭冬红,教师进修学校副校长王徜祥、中学教研处主任周长凤、学生发展评价处副主任李兆端;高精尖中心执行主任余胜泉、学科教育实验室常务主任李晓庆、人工智能实验室副主任陈鹏鹤、学科教育实验室副主任李珍琦,北师大教育技术博士王慧敏,中心学习科学实验室助理研究员刘阳,学科教育实验室产品需求主管张婷、助理教研员褚洪旭、殷亭亭参与了此会议。

图2 领导研讨

首先,李珍琦对房山区领导一直以来对项目工作的支持表示感谢。她从项目推进情况回顾、解决的问题及成果、国家融合实验区建设推进过程及待研讨问题4个方面展开,介绍了五年来房山项目阶段性工作进展及新规划,以期新阶段项目实施能够达成共识。

图3 李珍琦汇报房山项目

王慧敏博士从大数据时代的教研转型、学生测评数据精准确定教研主题、课堂观察数据精准诊断教学问题、研讨互动数据精准评价教研效果等方面对“智慧教研”平台在教师备课、评课环节进行了可视化呈现的介绍。该平台为房山教研转型打开了新思路。

图4 王慧敏分享“智慧教研”

刘阳通过对分析工具,认知诊断及其分析思路、过程、结果等方面实现的增值分析展开介绍,着重对“增值评价”进行了深度阐释,为学校和区里领导管理教师教学情况提供精准依据。双方领导就增值评价在教育教学中的作用及相关的案例进行了深度探讨。

图5 刘阳介绍“增值评价”

陈鹏鹤基于AI好老师项目,从育人问题、理论基础、系统功能、关键技术、重要意义五方面针对德育展开介绍,以期通过一个智能教育应用解决教师所面临的问题。期间,余胜泉提出,AI好老师的实施定位是解决学生的日常行为问题,帮助教师在育人方面有法可施。基于该项目,李兆端提出了学业指导的新思路,计划开展德育教研员培训。

图6 陈鹏鹤分享“AI好老师”

最后,各位领导总结项目发展并肯定中心贡献。王徜祥对项目在房山的实施进程和接下来的规划做了说明。周长凤表示,新学期,教研员对于该项目积极性较高,期待产生一定成效。郭冬红表示,过去是合作、艰辛、探索、创新、发展、成果丰硕、融合共情的五年,希望接下来能够进一步总结提炼成果,在项目实施中能够融合智慧教研、增值评价及德育等,开拓教育教研、评价、管理新思路。

余胜泉表示,感谢房山领导对中心工作的大力支持,中心将继续走入一线为房山带去新的思路和经验,以教育的关键问题为驱动,结合国家、房山需求做好规划和方案,扬长补短,助力房山区基础教育实现“十四五”时期的新跃升。

图7 领导合影

供稿:学科教育实验室