广东汕尾 | 北师大助力汕尾基础教育质量提升项目物理学科第四期线上线下教研活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2022-03-08

2022年3月4日至5日,北京师范大学物理学科团队克服了疫情带来的种种困难,使得北师大助力汕尾基础教育质量提升项目物理学科第四期教研活动顺利举行。本次活动通过采用线上线下相结合的形式保证了全体物理学科骨干教师都能够参加,线下活动在海丰县德成中英文学校进行,参加活动的有汕尾市教研团队、海丰县骨干教师以及接受指导的“2+4”老师,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科专家罗莹教授、谢晓雨博士全程进行了现场指导,其余汕尾骨干教师在线上全程参与本次教研指导活动。

第四期教研活动的内容丰富,包括了:一是以“第十七章 电动机和发电机”为主题的公开课及专家点评。二是“以实验探究,促进学生物理学科核心素养发展”的专家讲座及骨干教师物理学科能力测试。三是以“第七章 运动和力”为主题的实验习题教学说课和学生实践活动说课。

图 1 现场的专家、教研员和骨干教师合影

公开课展示和专家点评

4日上午,孙长云和罗炘才分别就“17.2 探究电动机转动的原理”和“17.3 发电机为什么能发电”进行了45分钟的现场课展示。经过两位老师的精心准备,课堂气氛活跃,学生积极参与。公开课后,孙长云和罗炘才分别进行了反思性说课。

图 2 孙长云老师进行公开课展示

图 3 罗炘才老师进行公开课展示

随后,谢晓雨博士从课堂对指标的完成情况定量地分析了两节现场课,两位老师都通过演示实验和学生实验较好地落实了指标,展现了扎实的教学基本功。

图 4 谢晓雨博士评课

最后,罗莹教授针对两位老师的教学设计和教学实施进行了点评。在教学设计上,两位老师的指标落实比较到位,教学设计的环节和逻辑也比较清晰。在教学实施上,罗教授肯定了两位老师教学环节的连贯性,孙长云老师的实验探究和罗炘才老师从大概念引入都是教学的亮点,同时,罗莹教授也指出了两位老师努力的方向:一是各个教学环节应该是相互支撑、相互依赖的,因此,老师在实施教学时一定要厘清各环节的关系,不能模糊教学重点。二是在进行实验探究后,一定要及时告诉学生结论,解决问题。

图 5 罗莹教授评课

专家讲座和骨干教师学科能力测试

4日下午,罗莹教授开展了“以实验探究,促进学生物理学科核心素养发展”的专题讲座。罗莹教授首先基于汕尾市上学期八、九年级的期末测试数据,分析了汕尾物理教学现状,指出了汕尾学生物理学习中的问题。然后,在对物理学科核心素养和正在修订的《义务教育物理学科课程标准》进行简单说明的基础上,指出提升学生的物理学科核心素养是今后教学的奋斗目标。为此,提出了本学期教研活动的两个重点:一是以实验习题教学为抓手,提升教师的物理实验设计能力及其教学能力。二是以中考物理试题测试为抓手,促进教师对物理学科本身的理解。最后,结合实验习题教学的示例,向老师们讲解了实验习题教学展示的内容和流程。

图 6 罗莹教授开展专题讲座

为促进教师对物理问题的思考和讨论,引导教师关注广东省中考物理的命题特点,在讲座过后,线上、线下的老师完成了一份初中物理学科能力的测试卷。

图 7 骨干老师进行物理学科能力测试

实验习题教学和学生实践活动说课

5日上午,詹丽枝、王宝锐、庄惠琼、叶光雄、叶志灼和赖牡丹等六位老师分别就“第七章 运动和力”进行实验习题教学和学生实践活动的说课。

图 8 六位老师进行实验习题教学说课

实验习题教学说课是新的教研活动内容,对老师们来说是一次新的尝试,罗莹教授在随后的教学指导中,肯定了老师们对本次教研任务所做的努力,同时也表达了期望,明确了实验习题教学的要求:一是应针对试题进行教材分析和学情分析。二是注意实验是由习题发展而来的,要强调实验和习题的关联。三是要基于实验现象讲解习题。

图 9 罗莹教授提供教学指导

至此,物理学科汕尾项目3月份教学指导活动圆满结束。

供稿:学科教育实验室