甘肃三县 | 教育部携手北师大启动“乡村教育振兴帮扶(启智工程)”项目

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2022-03-17

为了深入贯彻党的十九届五中、六中全会精神和习近平总书记关于教育、乡村振兴、“三农”等工作的重要论述,根据《乡村教育振兴教育部校外教育培训监管司帮扶方案》,教育部校外教育培训监管司携手北京师范大学、中央电教馆共同开展国家乡村振兴重点帮扶县的教育质量提升工作,对口县为甘肃省白银市靖远县、白银市会宁县、临夏州永靖县(以下简称三县),并于2022年3月16日正式启动“乡村教育振兴帮扶(启智工程)”项目,发挥监管司资源优势以及北京师范大学在基础教育领域区域教育质量提升、教师专业发展和学生能力素养培养等方面的人员优势、研究成果、实践经验,立足三县教育发展现状和实际需求,以提升教育质量为主线,精准帮扶三县巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为三县全面实施乡村振兴战略奠定基础。

出席启动会的有永靖县教育局副局长赵爱军,会宁县教研室主任魏功,靖远县教育局教师发展中心副主任唐爱霞,甘肃三县初中语数英教研员及骨干教师,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉,学科教育实验室常务主任李晓庆以及北师大项目组成员,共60余人。会议由学科教育实验室常务主任李晓庆主持。

首先,李晓庆对甘肃三县启智工程进行了整体性的介绍,阐明了“乡村教育振兴帮扶(启智工程)”项目开展的背景与意义,并对八大启智工程(教学干部管理启智工程、教研员研修启智工程、教师教学启智工程、班主任德育启智工程、心理健康启智工程、课题开展启智工程、双减落地启智工程、资源应用启智工程)做出简要说明,最后,李晓庆主任介绍了后续研修活动的安排并对各参训教研员及骨干教师提出了美好期望。

图1 中心学科教育实验室常务主任李晓庆主持会议

然后,甘肃三县教育局领导代表发表讲话。永靖县赵爱军指出,永靖县目前的教研教学组织方式较为传统,亟需新鲜理念的注入。会宁县魏功对会宁县本地教育现状做了整体的介绍,指出当地的教研教学水平还有待进一步提升,并对北师大开展线上智慧研修活动表示衷心的感谢。靖远县唐爱霞对参训的各位教研员与优秀教师提出了较高的期望,希望各位参训教研员与教师认真对待,学有所获,并对研修活动的成功举办致以诚挚的祝贺。

图2 会宁县教研室主任魏功(左)、靖远县教育局教师发展中心副主任唐爱霞(右)发言

接着,余胜泉教授通过“智能时代需要什么样的人才?”这个值得思考的问题引出了“教育应着力塑造人区别于机器的创造力、情商、价值观、毅力等”与“核心素养培养是教学改革的基本方向”等观点,然后就信息技术与教育进行深层次结合的必要性做出了鲜明的阐释。余胜泉教授还针对国内外先进案例进行了详尽的分析与解读,为教研员与先进教师拓展视野,并针对信息技术如何应用到教学环境中提供了全新的思路与方法。

图3 中心执行主任余胜泉教授作“e-Learning新解:教学模式创新路径”报告

随后,出席会议的三县领导、教研员及骨干教师就余胜泉教授讲解的新型教学模式展开交流,研讨所学内容,交流心得体会。余胜泉教授还针对老师提出的种种疑问进行了耐心细致的解答,为三县教研员及骨干教师在学习之路上拨开迷雾,助力教师专业能力成长。

图4 参训人员研讨交流

最后,李晓庆对本次培训做了总结,余胜泉教授的讲座给教研员和教师带来了很多新的理念与思路,打开了教研员的信息化教研学的视野,供教研员开展教研活动奠定了一定的基础,并对之后学习活动的开展做出了美好的展望。

北京师范大学将继续携手教育部校外教育培训监管司、中央电教馆,依托北师大综合实力、专家团队一流智力、项目实验室实践经验,探索出适合甘肃三县基础教育质量提升的教师研修模式,推动甘肃三县教研水平稳步提升。