广东汕尾 | 北师大助力汕尾基础教育质量提升项目生物学科全市种子教师线上-线下教研活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2022-03-18

2022年3月9日至10日,“北师大助力汕尾基础教育质量提升”项目初中生物学科教研培训活动顺利开展。应疫情防控的要求,本次活动采用线上-线下相结合的方式开展,教研团队成员、城区、市直、红海湾区及陆丰市生物学科骨干教师、参加现场上课和说课的40余位老师在城区新城中学参加现场活动,其他区域的骨干教师通过腾讯会议同步线上参与培训。本次活动由汕尾市教研员陈文静主持。北京师范大学未来教育高精尖创新中心生物学科首席专家王健教授及福建省教研员张锋老师作为指导专家全程指导。

本次活动依据汕尾市生物教研和骨干教师的需求,内容做了一定的调整,全部培训内容均以“人体的呼吸”为主题开展,形式主要包括:教学模型改进、制作与分享,集体备课及备课说课指导,命题工作坊等。王健教授、张锋老师分别通过现场、线上的方式给予了点评和指导。

图 1  骨干教师合影

作为人体的呼吸的重要过程,“肺与外界的气体交换”是初中阶段的重点,也是难点。模型能够使抽象的知识更加形象和直观。构建呼吸运动的模型有利于学生更深入地理解呼吸运动过程中膈肌的运动、胸廓的变化等较为抽象的内容。为了更有效地引导教师开展该主题下基于模型的教与学,3月9日上午,骨干教师以小组为单位对小组合作完成的“呼吸运动的模型改进及制作”进行了分享和交流,线下老师通过PPT和模型实物展示,线上教师通过腾讯会议共享屏幕的方式进行分享。

图 2  骨干教师进行模型展示

小组展示后,线上、线下骨干教师在王健教授的引导下从模型的优点、不足及改进等方面进行小组交流互动。接着,张锋老师从模型的建构、改进及迭代等方面进行了详细的点评和指导。最后,王健教授从模型的含义、作用及基于模型的教学设计等方面进行了点评。本次活动前期准备中,教师充分发挥了主观能动性、团队协作精神和创新能力,做了充分的准备;活动现场参与度高、讨论氛围热烈;分享活动后,收获骨干教师和专家的一致好评,活动效果很好。

图 3  张锋老师进行线上点评和指导

图 4  王健教授进行点评和指导

3月9日下午,骨干教师杨雄益、周桂林、黄秋旋、李楚忠分别进行了主题为“人体的呼吸”主题的备课说课展示。然后,骨干教师针对老师们的展示进行了交流。接着,张锋老师从学情分析、活动任务及评价、重难点突破、问题的设置等方面进行了点评。最后,王健教授从素养的达成、教学活动的设置、素材的使用等方面给出了一些实用性的建议。

图 5  骨干教师杨雄益、周桂林、黄秋旋、李楚忠进行“人体的呼吸”主题备课说课

应汕尾生物学科教研和骨干教师实际需求,本学期延续之前的培训形式,继续组织开展命题工作坊活动。结合教学进度,项目组提前下发了相应的命题素材给到每一位骨干教师,并通过小组方式组织教师开展素材分析、原创命题展示活动,并给予专家点评和指导。

3月10日上午,骨干教师以小组为单位进行小组合作完成的原创命题展示和交流。之后,张锋老师和王健教授结合老师们的题目分别给予了指导和建议。张锋老师建议老师们从题干信息的有效性、符号的规范性、设问的科学性等角度对试题进行优化。王健教授从试题的逻辑性、效度、情境的选择和合理利用、素材的整合和利用、情感教育的渗透等方面给了详细的意见和建议。

图 6  骨干教师进行原创命题展示

图 7  王健教授进行点评和命题指导

活动最后,汕尾市教研员陈文静老师总结。她并代表全体教师对两位专家的指导表示了感谢,并殷切希望老师们可以充分吸纳培训内容提高教学和命题技能,不断提升自己。本次培训活动圆满完成。

图 8  市教研员陈文静老师做总结发言