开放辅导| 门头沟区“中学教师开放型在线辅导计划”工作表彰暨项目培训会

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2022-03-21

2022年3月18日,北京市门头沟区教委召开本区域开放辅导工作会议,为新学年开放辅导项目工作拉开序幕。参加此次会议的人员有:门头沟区区委教育工委副书记侯凤兰、区教委组织人事科王兰兰,区教育研修学院胡国友院长、副院长陈明欣,区教委基础教育一科赵晓晨、教研主任陈明欣,区教委教育培训中心主任杜庆艳,副主任赵静怡,开放辅导区级负责人郑春雷、门头沟区各学校项目负责人,开放辅导市级协调小组办公室、北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室常务主任李晓庆、团队成员黄巧艳、周子彦、艾瑾。会议由杜庆艳主持。

图1 线上会议现场

会上,郑春雷就2021年门头沟区的开放辅导相关工作和数据进行总结,并对上一年度表现突出的优秀学校、教师和学生进行了表彰。随后,来自妙峰山民族学校优秀负责人王建亮和新桥路中学星级教师安淑娥在会上发言,分享了在项目管理和教学辅导上的经验。王建亮将自己的管理思路分为三个步骤:思想上重视,行动上积极,在此基础上做到工作有特色。同时作为项目负责人和一名教师,王建亮认为双师型教师是未来的发展趋势,合理运用“开放辅导”平台可以帮助教师从学校教师转变成系统教师,实现教师价值的跨越式增长。

图2 开放辅导门头沟区区级负责人郑春雷宣读表彰学校名单

图3 妙峰山民族学校优秀负责人王建亮分享项目管理经验

图4 新桥路中学的星级教师安淑娥分享线上辅导经验

陈明欣站位区域,解读教委相关文件,强调在“双减”背景下,开放辅导项目的意义和目标,并明确了校长是第一负责人,每学校需要制定出校本实施方案并与“双减”政策做有机融合。他还介绍了本学年开启的微课征集评选活动,并号召青年教师踊跃参与,成为双师团队的新中坚力量。

图5 门头沟区区教委基础教育一科教研主任陈明欣分享区域工作计划

李晓庆根据开放辅导项目在门头沟的推进情况提出了切实可行的建议,鼓励区域结合上学期师生的实际需求反馈充分调动参与积极性,建议区校可以结合开放辅导云平台所产生的使用数据探索线上线下相融合的教育模式,并且与市级协调小组协同培养学生“第三次教育消费”意识,充分展现学生优势和特长。

图6 未来教育高精尖创新中心学科教育实验室常务主任李晓庆针对区域情况提出推进建议

侯凤兰书记在讲话中强调,区域加强开放辅导项目的宣传工作,提升教师和学生的知晓率,确保家校协调,并且建立完善的反馈机制,对区域内教师和学生进行动态管理。

图7 门头沟区区委教育工委副书记侯凤兰讲话

会议最后,周子彦对在场的学校负责人进行了开放辅导的应用培训,讲解了项目对区域可以提供的支持并分享了各区域所总结的高效推进策略。

图8 未来教育高精尖创新中心周子彦分享各区域推进策略