宁夏银川 | 华西中学“互联网+教育”标杆校建设项目学期启动暨首轮教研指导

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2022-03-25

为助力银川华西希望中学“互联网+教育”标杆校建设,北京师范大学未来教育高精尖创新中心项目组同银川华西希望中学于3月21日至23日开展了线上学期启动仪式。同时,项目组组织开展了专题讲座、主题培训、优秀课例展示及研讨等活动。参与活动的有北师大项目负责人刘玲云,课题组成员教师杨武梦、范琪、刘婉丽、宗浩、唐晓旺,华西中学副校长汪建邦、教研室主任马小军及60余位课题教师。本期活动,邀请了北京中学数学特级教师李舒宇、北京市延庆区教育科学研究中心初中语文研训员陈瑞雪。

启动仪式

3月21日上午,“互联网+教育”标杆校建设及应用项目启动仪式于线上开展,北师大项目组与华西中学全体教师参与。

图1 线上启动仪式

仪式上,首先由杨武梦汇报了2022年第一学期的项目实施情况,重点介绍了“互联网+教育”项目活动的实施背景,语、数、英、生物四个学科的学期目标、实施进展和学期取得的重要成果等内容,并就开展过程中存在的相关问题进行了总结,为新学期活动提供了调整对策等。

图2 杨武梦作学期总结工作汇报

刘玲云在仪式上介绍了新学期项目工作的整体及学科目标,各学科项目实施方案、开展活动内容及预期成果,鼓励各学科教师勇于探索学科的教学点,发展学校的特色教学教研课例。

图3 刘玲云作学期计划工作汇报

汪建邦副校长及马小军主任在仪式中肯定并感谢了上学期北师大团队对上学期华西中学老师们的帮助和指导,并表示在新学期学校会继续大力支持项目开展,促进各项工作落地,期待在北师大课题组的帮助下能有更加丰富的成果产出,推动实现学校“互联网+教育”标杆校建设的新目标。

图4 华西希望中学启动会分现场

专题讲座

北京中学特级教师李舒宇开展了“双减背景下的教与学——关于板书设计与作业设计”专题讲座,分析了双减背景及意义,结合学科核心素养的落实,分享课堂板书设计、作业设计与优化、作业布置、作业批改、统计与分析、作业反馈等方面的策略方法,让华西中学教师对双减背景下的作业设计有了更进一步的认识与理解。

图5 北京市特级教师李舒宇做专题讲座

主题培训

从华西中学教师的实际需求出发,课题组面向语、数、英、生物学科课题教师分别开展了“基于网络协同批注的深度阅读教学模式”“网络环境下的数学探究教学”“基于STEAM理念的初中英语单元主题教学的实践与探索”“生物学科项目式学习设计实施与评价”等主题讲座。课题组成员从各学科相关理论、模式、方法、案例等方面开展经验分享,为后续学科专题教研活动的开展做好了铺垫,为教师们教学教研能力的提升提供了有力支撑。

图6 范琪开展语文主题培训                    图7 刘玲云开展数学主题培训

图8 杨武梦开展英语主题培训                图9 唐晓旺开展生物主题培训

优秀课例展示及研讨

为了解教师们上学期的教研学习情况,设计了基于主题的课例展示活动。北师大项目组与华西中学的老师们一同观摩了语文组王媛媛、数学组何源、英语组刘景涛和生物组马雪萍老师的课例,并分别围绕四节课例开展了研讨活动。通过执教反思、数据诊断报告解读、课例点评、交流讨论等活动进行了深入的交流与探讨,四位执教老师在课例实践中都有所成长。其中,语文组教研活动特邀请北京市语文学科带头人陈瑞雪进行评课及分享交流。

图10 语文平板阅读课教学评课现场               图11 数学平板概念课教学研讨现场

图12 英语平板听说课教学研讨现场           图13 生物平板探究课教学研讨现场

此次,北师大课题组与华西希望中学的线上启动仪式暨首轮教研活动,展现了学校及课题教师在以往取得的优秀成果,明确了后续项目开展的方向,充分调动了华西中学教师的参与“互联网+教育”活动的积极性,创造了良好的教研氛围,为新学期教研活动的开展创造了良好开端。