广东汕尾 | 北师大语文学科专家王舒起、刘燕一行线上开展2022年3月教研指导

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2022-03-28

2022年3月10日至11日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心语文学科团队通过线上(腾讯会议)与线下活动相结合的方式,开展新学期第一次教研指导活动。北师大语文专家王舒起、刘燕及助理龙亦成,汕尾市语文教研员许家塔及各区县语文教研员,以及来自汕尾各地的一百多名初中语文骨干教师,共同完成了本次指导活动。

图1 汕尾市语文骨干教师以线上线下相结合的方式参加“北师大助力汕尾”项目教研活动

现场课

10日上午,项目组开展现场授课。海城镇第三中学林香文讲授课文《过零丁洋》《南安军》。该课包含四个环节:视频引入——由海丰县当地方饭亭引出文天祥的事迹;读诗品味——引导学生有感情地朗诵诗歌,体会诗歌中的思想情感;意象解读——由学生自主选择出最为欣赏的诗歌部分并说明理由,引出诗歌意象的运用及其作用;读写结合——引导学生对比阅读两首诗,并尝试为方饭亭写一篇解说词。

陆河县实验中学叶觉卡进行“中考中的对联教学”现场授课。他首先以“一字对联”这一生动有趣的示例引导出课堂的教学内容,进而从对联字数、重复用字与平仄格律等角度,讲解了如何规范书写对联,随后以示例对联,引导学生按照规则指出对联中的错误并尝试进行修改,在实际语用中巩固语文知识。

图2 海城镇第三中学林香文开展现场课

图3 陆河县实验中学叶觉卡开展现场课

北师大专家王舒起进行点评。他认为,林香文的课堂基本内容丰富,教学内容扎实,利于学生较好掌握诗歌阅读的方法。叶觉卡的课堂内容丰富,条理清晰,学生接受表现好,建议课堂示例选择进一步精确,例如部分示例并非对联等。

随后,刘燕也进行了精彩的点评。她表示,林香文老师的课堂教学设计整合意识好,善于运用多种资源,将文天祥的两首诗歌、地方历史资源和语文综合实践活动整合于一堂课当中,建议教学环节进一步调整优化,从而达到更好的教学效果。

图4 北师大专家王舒起点评现场课

图5 北师大专家刘燕点评现场课

骨干教师备课说课指导

10日下午,汕尾市六位骨干教师进行说课展示,北师大专家王舒起、刘燕点评指导。

海丰县海丰中学黄铿闻以“对联小会——对联觅趣成果展示活动”进行主题说课,从学生现实学情出发,分析了进行对联教学的重要意义。海丰县红城中学谢海华进行《与朱元思书》说课,将课堂分为:以读代悟、把握大意、合作探究、写作借鉴和作业布置五个步骤。

陆丰市葫峰中学吴赛英进行“作文教学——学写读后感”说课,从农村地区学生实际情况出发,深入思考了读后感的写作问题。陆丰市玉燕中学谢佳丽说课《孙权教学》,以“读”字串联起了精彩的课堂。陆河县实验中学彭辉益说课《驿路梨花》,步步深入引领学生感知雷锋精神。汕尾市实验初级中学白冰开展名著《骆驼祥子》导读课程,运用多种形式,巧妙引导学生热爱名著。

图6 海丰县海丰中学黄铿闻说课

图7 海丰县红城中学谢海华说课

图8 陆丰市葫峰中学吴赛英说课

图9 陆丰市玉燕中学谢佳丽说课

图10 陆河县实验中学彭辉益说课

图11 汕尾市实验初级中学白冰说课

北师大专家王舒起和刘燕对六位老师的说课给予了精彩点评。黄铿闻课程设计巧妙,利于培养学生自主合作探究的意识;谢海华说课思路清晰,内容丰富;吴赛英立足于农村学生学习实际,从学生具体情况着手进行教学;谢佳丽以“学”贯穿全部课堂环节,层次分明,步步递进;陈凤梅大胆借鉴教育专家的理论方法;张汉坤抓住小说主人公核心情节精研,点面结合。根据每位老师课的特点,两位专家与老师们进行了交流互动,并给出了中肯的改进建议,如进一步强化中华传统文化精神以深入学生内心、文言文断句教学与术语使用、农村后进学生教学等等。

专家讲座

27日上午,北师大专家王舒起和刘燕分别开展了“汕尾市七年级期末试卷分析”和“汕尾市九年级期末试卷分析”主题讲座。专家结合汕尾市2021—2022学年度第一学期期末成绩数据,对学生作答的正确率、得分率、及格率和优秀率等关键指标,进行了横向比较与历时分析。针对学生在“积累与运用”部分依然存在得分率不高的问题,专家强调,针对学生基础知识仍旧存在薄弱环节这一问题,一线广大教师群体应进一步强化“落实”意识,对学生在“积累与运用”等各个方面的要求真正落到实处,抓铁有痕,踏石留印,稳扎稳打推进学生的语文学习。期间,专家详细解读了本次期末考试试题的设计意图与答题思路,为教师教学提供了有益的借鉴与启发。

在汕尾骨干教师们热情激动的感谢中,本次教研活动圆满结束。

图12 北师大专家王舒起开展讲座

图13 北师大专家刘燕进行讲座