新疆伽师 | 助力乡村教育振兴,北师大远程同步听评课促进中学教师专业发展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2022-03-29

为扎实推进疫情防控常态化下教育教学提升工作,保证伽师“千日筑基”项目实施效果,北京师范大学未来教育高精尖中心联合伽师县教育局,于3月22日至3月26日期间,在伽师县巴仁镇中学、巴仁镇第五中学、卧里托格拉克镇中学,开展远程常态课教学指导,本次指导本着“按需听评、精准提升、高效备课、资源共享”的理念,以网络交互平台与教育信息化技术应用为支撑,实现利用教育信息化带动教育现代化的目标,充分发挥出北京与伽师优质教育教学资源共享与辐射带动作用,促进当地五所实验校教学质量进步。

在此期间,为巩固强化本次远程听评课成效,本次活动增设网络研修工作坊,通过“线上集体备课+一对一精准辅导”的研修模式,为老师们提供研讨、交流、学习,分享的平台。本次活动特邀北京市顺义区教育研究和教师研修中心教研员刘会芹,北京市数学特级教师袁京生,忻州师范学院副教授裴云,北师大高精尖中心学科教育实验室副主任李珍琦,教研员赵芸笑、吕琳、张婷一同参与本次指导。

名师引领行动,构筑县域学习共同体——专家指导初中语文、数学、道法线上集体备课活动

3月22日至23日,北师大伽师项目组开展专家引领下的初中语文、数学、道法线上集体备课活动。活动期间,学科种子教师首先对本周听评课教学案进行说课,之后与专家和同学科组教师一同研讨改进方案。

图 专家引领下的初中实验校教师一同线上集体备课

22日下午,在语文学科线上集体备课中,专家刘会芹在具体指导本节公开课前,从本次课对应的教材单元视角下,进行了主题共性与单元目标的简要梳理,强调教师在教授本课过程中,要做到与单元目标呼应。在具体教案指导中,刘会芹指出,授课老师应依照当地学情特点及学生认知水平合理安排教学设计,多方位调动学生积极性,建立恰当的教学情境,帮助学生更好体会课文中的思想感情。

图 巴仁镇中学宋强和专家就教案内容进行交流互动

23日上午,在数学集体备课活动中,专家袁京生针对说课内容,提示教师在整体教学设计中要做到目标明确,任务清晰。在题目设置方面要考虑梯度性,照顾到各层级学生,以符合国家基础教育的“减负”要求。同时,他指出,本次教师说课中普遍存有重知识轻方法的问题,鼓励老师在发现数学结论的过程当中启发学生设计实验,引导学生自主探索。

图 巴仁镇第五中学罗华伟和专家就教案内容进行交流互动

在23日下午道法的备课活动中,裴云副教授一方面对课程本质进行深层剖析,另一方面给伽师道法教师提供一种备课思路范式。在活动开始前,裴老师为每位授课教师整理了 “每节课需要梳理的六个问题”,提供思维支点,引导教师在备课中充分思考。在说课环节,裴老师从学生思维连贯性、课堂效率等方法带领教师多角度思考教案设计的合理性与可行性。

图 卧里托格拉克镇中学道法老师进行说课展示

教育信息化助力京伽“连线”,打造专家“零距离”听评课——专家引领初中语文、数学、道法教师常规听评课活动

在3月24日至26日三天的听评课活动中,各学科种子教师将之前集体备课成果与教研思路付诸实践,教师们课前精心的准备与课上精彩的呈现,为各实验校起到良好的示范作用,得到学科专家的一致肯定。

图 初中实验校远程听课课堂实况

图 评课现场授课教师与同年级组教师一起认真记录专家评课建议

在语文学科听评课中,当地教师借助多媒体视听说内容,在调动学生学习兴趣方面做了有益补充。同时,教师针对伽师县学情特点,在读音与字词教学上,有效设计教学环节帮助学生积累并夯实基础。针对后期改进建议,刘会芹指出,教师在教学过程中一方面应充分发挥语言知识建构这一学科要求,帮助学生提升语文素养,另一方面老师自身也要加强文本细读能力,引导学生深入体会作品细微之处。

图 专家远程指导巴仁镇第五中学语文老师加入生动课堂演示环节

本次数学的听评课指导,袁京生从学生板书及学生评价时效性等方面对教师表示肯定,并进一步提出可引导学生分享感受,提高学习氛围。结合数学这一学科特点,采用让学生由过往学习经验抽象归纳出新概念、小结多元化的教学思路。此外,教师在教学基本功层面仍要不断精进,在教学层面上要把握教学环节的连续性。

图 卧里托格拉克镇中学数学老师认真听取专家评课建议

针对道德与法治的三节听评课,裴云副教授对老师们的学习能力与课程改进能力予以充分肯定。他指出,老师在课程环节之间的流畅性、给学生表达机会上仍有优化空间。课堂应当以学生为中心开展,提示教师在备课时,应更多站在学生视角思考学生可以从课堂收获什么,在之后的教学中更加合理设置出教学内容。

图 道法专家裴云与北师大教研员吕琳一同线上评课

本次活动后,实验校及授课教师对专家的悉心指导表示充分肯定。之后,北师大各学科负责人还将与种子老师进行点对点的线上“聊课”,落实教学评价与教学反思,并就转变教学观念、突破教学重难点、提升教学效益等方面继续跟进,并做针对性补充指导。