密云区召开“北京市中小学教师开放型在线研修”项目启动暨开放型在线辅导阶段性总结会

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2022-03-31

为更好依托北京市教委中小学教师开放型在线研修管理服务平台,深化教师研修模式改革与创新,促进密云区中小学教师研修学习共同体的形成,形成线上线下相融合的研修新生态,同时梳理总结2021年秋季学期“开放辅导”项目在本区的推进情况。密云区教育委员会人事科、北京市密云区教师研修学院师训办在3月29日联合召开“北京市中小学教师开放型在线研修”项目启动暨开放型在线辅导阶段性总结会。

为落实疫情防控要求,本次会议分主会场和视频参会分会场。主会场参会人员有:密云区教委三级调研员张冠军,密云区教委人事科科长赵明月,密云区教师研修学院副书记李金凤,密云区教师研修学院师训办主任郝占军,开放辅导市级协调小组办公室、北京师范大学未来教育高精尖创新中心黄巧艳。分会场参会人员包括各中小学、研修学院、少年宫、特教学校副校长、校本研修主管领导、开放型在线研修负责人、开放辅导负责人。会议由赵明月主持。

图 会议主会场

图 会议分会场

首先,郝占军对《北京市密云区中小学教师开放型在线研修实施方案(试行)》(以下简称《方案》)进行解读。该《方案》依托市教委中小学教师开放型在线研修管理服务平台,招募密云区内市级及以上骨干教师以直播讲堂、一对一实时研修、开放型检课等形式,面向启动开放型在线研修区的教师进行线上讲学,助力骨干教师总结提炼教育理念和教学方法,形成自己的教学特色,扩大区域影响力,进一步发挥骨干教师示范、引领、辐射作用,同时鼓励义务教育阶段中小学、少年宫、教师研修学院和特殊教育学校在职在岗教师参与线上研修活动,教师可根据自身需求选择个性化、精准化的线上互助研修,提升研修的针对性和时效性,提升自身专业能力。郝占军还强调了在线研修的范围和时间,并详细地介绍了三种服务形态、在线研修质量要求、在线研修记录与评价、在线研修积分计算等内容。

然后,黄巧艳从密云区“开放辅导”参与情况、平台使用方法介绍、“开放辅导”活动建议三个方面对密云区开放型在线辅导工作进行阶段性总结。黄巧艳建议加强三级协调小组及其办公室的协同推进作用,通过开展启动、表彰、总结大会、联片推进同类学校、树立典型学校、开展教研活动推动“项目”落地见效。同时建立组织保障、培训宣传、汇总反馈、交流推进、监督检查、激励保障机制推进“开放辅导”项目在密云区平稳运行。

最后,张冠军进行总结发言。他强调在“双减”背景下,各学校要从思想上重视“开放辅导”推进工作,教师在保证完成学校教学情况下,严格遵守平台教师辅导规范进行辅导。张冠军对此提出四个要求,要大力树立典型学校,重点关注积极参与学校,加强全区双师教育工作,建立监管机制,市、区级协调小组对在线辅导的各环节工作全程监督,学校定期结合辅导数据对本校教师参与情况跟踪检查。其次,张冠军指出借助“北京市中小学教师开放型在线研修”项目要充分发挥密云区市级骨干教师引领作用,利用研修平台,提升广大教师教研水平,从而提高学校教学质量。为推动“开放研修”项目落地见效,张冠军提出了具体要求:一是学校层面需要加强管理,指派专人跟进,制定本校研修计划,定期召开研讨会;二是研修学院负责统筹工作,做好教师日常评价,发现不足及时提出指导意见;三是教委层面建立表彰机制,对表现突出的单位和个人按期表彰。

图 张冠军进行总结发言

北京师范大学未来教育高精尖创新中心作为开放研修平台的建设、项目组织实施单位和“开放辅导”项目市级协调小组办公室设立点,将全力配合密云区开展“开放研修”和“开放辅导”项目。借助人工智能和大数据技术为有需求的教师提供多样化、个性化、精准化的线上互助研修服务,支持教师专业能力的可持续发展。通过“互联网+”和大数据深化创新基本公共服务方式,实现教师服务属性精细化的萃取和在线流转,为中学生提供优质在线教育服务供给。