北京房山 | 妙笔点真 智能融合——基于智能平台与学习工具的教学研评管一体化专题推进会召开

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2022-04-12

图1 基于智能平台与学习工具的教学研评管一体化专题推进会

4月12日,“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”国家级实验区建设项目“基于智能平台与学习工具的教学研评管一体化研究”专题推进会在房山区教师进修学校进行。首都师范大学儿童与未来教育创新研究院副院长朱永海,房山区教育信息中心主任吕宝新,房山区教师进修学校学生发展评价处副主任李兆端,北京四中房山分校副校长李欣、主任张英欣及相关教师、实验区项目工作小组成员,《妙笔点真》栏目北京教育头条摄制组现场参会;北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室常务主任李晓庆、副主任李珍琦,北师大教育技术博士王慧敏,房山区教师进修学校基地学校学科指导教研员,北师大高精尖中心学科教研室研究员,北京译泰教育科技有限公司,基地学校项目负责人及研究课题负责人线上参会。本次推进会由教师进修学校副校长王徜祥主持。

图2 王徜祥主持会议

本次推进会分为四个环节。

环节一 项目报告

李兆端作“课例考释 课理点化 传播实验区声音”主题报告。他从“考点教研”“课例考释”“课理点化”“据理打点”不同维度对项目推进情况进行汇报。项目组自3月11日以来,已开展15节教师公开课、34个教师课题指导,涉及12所实验学校,项目已由2021年年底“五个转向”的问题研判,走上了扎实“五维转型”的创新之路。

图3 李兆端作“课例考释 课理点化 传播实验区声音”主题报告

环节二 案例分享

张英欣作学校案例分享。学校项目组分别从项目背景、学校状况、学校规划、项目推进等几方面进行总结性交流。经过近一年时间的实践,北京四中房山分校给其他项目基地校提供“五方面启示”:面向“(使用)对象”而非面对“技术(本身)”、“群体有效”而非“个体有效”、“分步实施”而非“一蹴而就”、“整合资源”而非“另起炉灶(事端)”、“整体规划”而非“各自为战”。

图4 张英欣作“循证·未来”主题报告

环节三 专家引领

李珍琦作“房山区高三年级生物学科数据分析报告”主题报告,分别从历次考试“整体情况”、“增值状况”以及一模“单次考试”情况进行平台数据分析。

图5 李珍琦作“房山区高三年级生物学科数据分析报告”主题报告

王慧敏作“数据支持的学教评一体化教研模式”主题为报告,分别从大数据时代的教研转型、学生测评数据支持教研主题确定、课堂观察数据支持教学问题诊断以及研讨互动数据支持教研效果评价展开研究说明。

图6 王慧敏作“数据支持的学教评一体化教研模式”主题报告

环节四 专家指导

朱永海对项目的推进工作给予了高度肯定。未来应处理好技术和教研关系、“实验校课题+点阵笔应用”和智慧平台的关系、“点阵笔应用+‘Funhill’”指标体系的关系、点阵笔应用模式与问题解决的关系。同时朱永海建议,项目组不能满足于当下的成果,还要将成果推进制度化、流程化、可视化,从而把阶段成果进行更好地、及时地推广。“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区建设及实践研究工作已深入到专题主攻阶段,项目还将继续深入开展。项目组将吸取各方反馈,及时跟进,总结梳理“实验区”实践成果,强化“实验区”规范性、系统性、实效性和示范性经验,突出实验区的“引智入区+样本出区”功能定位,为加快房山教育信息化进程,实现房山教育质量优质均衡发展贡献力量。

图7 朱永海发言