北京房山 |“证据导向的项目式学习”项目新学期启动会召开 助力项目稳步实施,扎实落地

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2022-04-18

4月13日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心“证据导向的项目式学习”专家团队就本学期项目实施计划开展线上启动会,旨在结合学校实际情况,更好地在“证据导向的项目式学习”方案设计、课程指导等方面为参与学校、教师提供支持,带动两所学校深入探索,推动项目在课程实践中扎实落地。北京师范大学教育学部副教授马宁,房山区教师进修学校小学研修处主任张海滨,良乡第二小学校长张明、教学副主任张斌斌,房山区良乡小学教导处主任崔晓燕,北师大高精尖中心学科教育实验室副主任李珍琦、融合应用实验室主管李维杨,学科教育实验室助理教研员殷亭亭,北京师范大学教育学部硕士刘春平、路瑶及负责小学项目式学习的相关领导和教师参与了本次新学期启动会议。

图1 参会专家、领导、老师合影

会上,张斌斌首先就学校上学期的工作进行了内容回顾,并从工作重点、工作进程、工作安排三个方面详细说明了本学期的工作计划,致力使良乡二小开展的“证据导向的项目式学习”更加丰满。

图2 良乡第二小学教学副主任张斌斌介绍项目式学习进展

之后,崔晓燕以“发散思维助力成长”为主题分享了良乡小学“证据导向的项目式学习”的推进情况。她先从“项目初识——全员培训”、“走进项目——团队磨课”、“深入项目——交流指导”以及”落实项目——课堂实施”四个阶段说明了学校在项目上的逐步进展与落实,后从教学提升、校本研修提高、骨干引领三个目标介绍了本学期的推进计划。

图3 北京市房山区良乡小学教导处主任崔晓燕介绍项目式学习进展

两所学校介绍了“证据导向的项目式学习”情况后,殷亭亭从七个实施环节介绍的上学期工作情况,同时阐述了“证据导向的项目式学习”的实施目标及要求,对新学期项目的开展明确了方向。

图4 未来教育高精尖创新中心殷亭亭介绍项目式上学期工作总结和新学期计划

为了方便学校更加深入的理解“证据导向的项目式学习”,刘春平进行了案例解读,通过对《蜂巢》等优秀案例从设计背景及思想、主题教学目标、主题活动与课标内容的联系、学习者分析、教学环节等方面介绍了整个过程的设计思路,并总结了案例优点。然后,刘春平讲解了基于EPBL平台的案例《神奇动物在哪里》,为开展在线证据导向的项目式学习提供相关参考。

图5 北京师范大学教育学部硕士刘春平解读项目式学习案例

马宁副教授指出,要在当前课程体系和框架基础上,将“证据导向的项目式学习”作为当前教学的有力的补充,并对《蜂巢》案例进行亮点梳理和点评,希望两所学校能够参考本案例加强项目式学习的设计。在理解“证据导向的项目式学习”的特色、主要理念的基础上,更清晰地规划“证据导向的项目式学习”活动,最后,马宁副教授就项目的实施给出了指导性意见:结合双减背景,减负增效,借助项目式学习提高学生学习效果和质量:聚焦项目式学习的目标,注重学生高阶思维能力、问题解决能力的培养;项目式学习要与学科课程体系进行紧密关联;开展基于EPBL平台的项目式学习探索和应用;加强代表性成果的梳理和凝练,精细打磨具有校本特色的案例。

图6 北京师范大学副教授马宁介绍项目式的核心目标和要点

最后,张海滨主任充分肯定和感谢了马宁副教授团队对于房山区小学前期的设计和指导,为了更好地推动项目后期合作,张海滨对本次启动会会议内容进行了梳理和总结,提出了四重目标:自选与规定并重,语数英三科之一必选,其他学科可选择性参与;研究与应用并重,用项目式学习推动教学改进;辅助与指导并重:将项目式学习放入课时,融入教材,进入课堂,设计有效的基于课时、单元、跨单元、跨学科的项目式活动;过程与成果并重:强调典型案例、相关的论文等成果的可推广和可应用性。最后,提出了三个期待:期待学校高度重视;期待北师大专家团队大力支持;期待两所小学生成典型案例,以两所小学为点引领房山区教育教学质量改进。

图7 房山区教师进修学校小学研修处主任张海滨进行重要讲话

最后,与会专家、领导、教师进行了简短的讨论和交流,希望在各方的共同努力下,能够精诚合作,助力房山区教育质量的提升。