“培养资源制作技能 提升教师信息素养”微课资源制作活动成功举办

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2022-09-30

2021-2022学年,北京师范大学未来教育高精尖创新中心与房山区教师进修学校、延庆区教育科学研究中心教师培训处联合举办了“培养资源制作技能 提升教师信息素养”微课资源制作活动,旨在探索微课在课堂教与学创新应用中的有效模式和方法,以赛促训提升中学教师的微课创作能力,拓展学生的学习资源,促进优质教育资源的跨区域分享。

该活动以区域为单元进行差异性与个性化的微课资源制作,契合了区域培养教师的发展需求。同时,为推动教师参与微课制作,开放辅导市级协调小组特面向一线教师举办微课制作技能培训,包括视频的录制、剪辑,以及制作技巧的分享等。此外,微课资源的审核由学科专家团队负责,每一个微课资源都会得到专家的指导与打磨,经过多轮的审核与修改,教师的能力得到了提升、平台汇聚了更多的优质微课资源。

房山区区域活动中共有69个教师制作了417个微课资源,经过三轮审核共评选出19个优质微课资源。房山区开放辅导协调小组表示,本次活动消除了许多教师对微课制作的抵触心理与消极情绪,让骨干教师们产生了只要教学需要,我就有自制微课的能力与信心,也让教师认识到微课是一种重要的教学资源,促进教师在教学中运用微课服务于学生的发展。同时还表示该活动增长了骨干教师制作微课的能力,拓展了创作的视野,在交流互鉴中“得见他山之玉而晓自己之短”,进而产生了后勇之心!除了上述收获以外,活动也使房山区培育并发现了一些种子教师,为后续微课的设计创作及其教学中的运用发展打了下良好的基础。房山区教师代表陈滢宇分享到,通过参加微课资源制作活动,自主学习了大量软件的使用技能。通过选题、备课、改进教学设计、制作微课、微课剪辑,大大提升了自身的信息技术能力,切实体会到了现代化工具对教育教学的促进作用,同时借助微课也丰富了自己的教学内容,促进了专业成长。

《压力 压强》优质微课展示

延庆区区域活动中共有13个教师制作了30个微课资源,经过三轮审核共评选出4个优质微课资源。延庆区开放辅导协调小组表示,该活动的成功举办除了提升教师信息技术应用水平,促进教师专业成长以外,“微课”也革新了传统的教学方式,通过微课辅助教学既减轻了老师的负担,学生又能从“微课”中掌握到更多的知识,从而迅速提升教师的课堂教学水平,大大提高课堂的教学效率。延庆区教师代表张鑫分享到,该活动对于教师来说是一个自我前进的好机会。自己在参与活动过程中始终本着“以赛代练”的想法,希望可以利用微课制作促进业务提升。例如,古诗文教学是自己的短板,通过自己精心准备微课素材、反复进行微课制作的技术演练,最终制作出了自己满意、学生实用的微课资源也助推了自己语文教学能力进一步的提升!

《如何读懂一首古诗》优质微课展示

通过与房山区、延庆区共同探索区域联动的微课资源制作活动,促进了区域一线教师信息技术教学能力的提升、丰富了本区域教学资源库,拓展了学生学习资源,同时形成了可复制的区域联动微课资源制作活动的工作模式,为“开放辅导”在区域深度融合应用方面提供了可借鉴的范例。