未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

George Siemens教授进行学术报告


2016年4月24日应北京师范大学邀请,来自德州大学阿灵顿分校(University of Texas Arlington)的George Siemens教授做了题为“学习分析、新技术与学习改进”(Learning Analytics, New Technologies, and Improved Learning) 的学术报告。北京师范大学副校长陈丽教授、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授、北京师范大学教育技术学院院长武法提教授参加了此次学术活动。


George Siemens教授是国际知名学者,关注教育领域中的学习、技术、网络及开放性等问题。他著有《网络时代的知识和学习——走向连通》(Connectivism: A Learning Theory for the Digital Age)
和《学习中的新技术手册》(The Handbook of Emerging Technologies for Learning)。其中《网络时代的知识和学习——走向连通》一书对网络时代的知识和学习展开了充分的研究,提出了数字化时代的学习理论——连通主义。该书已经被翻译成中文、西班牙语、意大利语、波斯语、匈牙利语等多种语言。Siemens教授是学习分析研究协会(The Society for Learning Analytics Research,SoLAR)的创立者之一。自2008年以来,他一直担任教育媒体与技术世界大会(ED-MEDIA)指导委员会委员。他也是《在线学习与技术》(Journal of Online Learning and Technology,JOLT)、《教育中的交互媒体》(Journal of Interactive Media in Education,JIME)等许多杂志的编委。


学术报告中,Siemens教授表示未来的教育体系将会关注所使用的技术及教学方法。为了更好地了解未来的科技系统设施,我们需要从创造、共享、迭代及控制四个方面理解当今信息体系结构。应有意识地为使用未来技术做准备,包括实验性尝试、接受歧义性、认识复杂性,参与性教学法及灵活控制。同时,Siemens教授还介绍了学习分析的内涵及发展历程,指明了学习分析未来对学习科学和教育领域的贡献,提供了新的研究领域、个性化学习、改善决策等。最后,他还展望了教学与学习的未来及学习分析发展的前景。
 
 
图1 George Siemens教授做报告

                                         图2 全体人员合影
 

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn