北京石景山 | “智慧教研助力北京教育科学研究院附属石景山实验学校教师专业发展”2022-2023年第一学期10月份课题指导顺利开展

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2022-10-28

2022-2023年第一学期北京师范大学智慧教研助力教育科学研究院附属石景山实验学校教师专业发展项目线上教研活动顺利开展。2022年9月至10月,未来教育高精尖创新中心智慧教研项目课题组张文静、魏静园、范琪和郅晨童针对石景山实验学校学科教师有序开展了系列线上课题指导,包括:基于新课标核心素养下的学科主题培训活动;针对执教教师所授课时教学设计的协同备课活动;针对执教教师所授公开课的线上听评活动,以此促进教师可持续性、个性化和精准化的专业发展。项目活动以智慧教研平台为载体,以提质增效为目的,以课题研究为引领,结合专家指导、定向培训及交流研讨等多种方式,提升教师专业素养,促进教师专业发展。

学科教研主题培训

9月末以来,根据教育科学研究院附属石景山实验学校教师需求情况,北师大课题组面向语文、数学、英语三个学科,结合新课标核心素养共开展了4场学科主题培训活动。各科组教师在培训中认真学习,积极结合自身教学经验进行反馈,为下一步备课、听评课教学实践环节做好理论铺垫。

表1  各学科教研主题培训活动

图1 课题组魏静园开展“深度学习视域下培养初中生数学思维”主题培训

图2 课题组郅晨童开展“基于智慧教研项目小学英语语篇阅读精准教学”主题培训

图3 课题组张文静开展“采用多元策略,提高合作学习的时效性”主题培训

图4 课题组范琪开展“基于情境创设的小学数学教学”主题培训

群体网络协同备课

10月份,备课教研活动有序展开,教育科学研究院附属石景山实验学校各科组教师与北师大课题组共计于平台上进行了5节教学设计点评与协同备课。参与执教教师总结了自己在教学设计中的困惑,并借鉴其他老师的评价,集思广益,优化教案。在此过程中,既有刚参与课题的新教师,也有参与多年的骨干教师,每位老师都认真做好课前准备,充分展现了教师们认真研修的热情与决心。

图5 教师在平台上不断修改教学设计                         图6 同科组老师于平台上积极点评

图7 北师大课题组和科组老师线上协同备课

公开课与集体听评活动

协同备课活动结束后,执教教师积极完成教学设计的修改并自主录课上传于智慧教研平台。石景山实验学校各学科教师共展示了5节网络环境下的公开课。北师大课题组与各科组老师们基于智慧教研平台一同进行了观摩与听评教研活动。其中,课题组针对小学语文学科和小学数学学科的3节课例,结合新课标和单元整体教学进行了多次研讨磨课,集思广益,为执教老师参加石景山区级赛课做好充分准备。

图8 语文教师穆昱凝《总也倒不了的老屋》执教现场

图9 语文教师梁榆晴《穷人》执教现场

图10 数学教师刘玉花《二次函数和反比例函数》执教现场

图11英语教师刘东艳《Can you tell me more about the Mid-autumn Festival?》执教现场

图12数学教师朱亚飞《表内乘法》执教现场

课题组在公开课展示后,组织开展了针对性的线上集体研讨活动。执教教师通过执教反思总结回顾,梳理概括;课题组针对执教课例基于数据诊断报告进行解读与点评;同科组教师针对课例待讨论点如何优化进行小组讨论,观点输出;最后由课题组针对待讨论点进行策略微分享。经过教育科学研究院附属石景山实验学校各学科教师与北师大课题组成员的共同努力,本期参与的公开课课课例实现了进一步优化;参与执教教师的专业水平也实现了进一步发展。

图13 英语组执教教师回顾反思

图14 课题组与英语科组研讨交流

图15 科组教师认真记录微分享策略

课题组在每场教研活动结束后,均针对教师参与课题情况发放了调查问卷,旨在了解教师参与智慧教研合作项目的具体情况和实际需求,为后续教研活动的开展提供参考依据。从教师的教研收获词频分析得出教师通过本次教研活动在学科核心素养、深度精准教学模式、情境创设和建模思维等方面都有了巨大的收获,同时教师在信息技术的使用、教学评一体化和拓展材料匮乏方面仍存在疑惑,这也为课题组下一步的教研提供了指导方向。至此,本学期10月份课题指导工作顺利结束。