开放辅导 | 石景山区多措并举、有效落实开放辅导工作

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2022-11-03

为贯彻落实《关于推进2022年下半年北京市中学教师开放型在线辅导计划(试行)工作的通知》等文件精神,10月26日,北京石景山区协调小组邀请开放辅导市级协调小组办公室黄巧艳、艾瑾入区交流本学期开放辅导推进工作。

图 开放辅导交流会

根据市级协调小组办公室工作建议及石景山区“开放辅导”工作安排,11月3日,石景山区召开了“2022年秋季学期‘开放辅导’工作推进会。参加此次会议的人员有:北京教育学院石景山分院教师培训中心主任李爱霞、教研员洪丽,开放辅导市级协调小组办公室黄巧艳、艾瑾,石景山区各校分管领导、校管、部分双师代表以及特邀教师朝阳区北京工业大学附属中学劲松分校吴艳。会议由洪丽主持。

会议开始洪丽从工作计划、活动举办、保障举措三个方面对2022春季学期“开放辅导”工作进行了总结。从3月8日,石景山区召开了“落实‘双减’,促进区域教育均衡发展——2022年石景山区春季‘开放辅导’区域推进会”到八月份评选出石景山区“星级辅导教师”“星级管理员教师”,石景山区多措并举,稳步推进“开放辅导”工作。同时,为更好服务广大师生,洪丽布置了本学期工作任务。第一,加强动员和培训,及时完成新学期“开放辅导”推进工作。第二,加强数据追踪,鼓励师生积极参与在线辅导。第三,加强市区校三级联动,开展基于平台数据的“精准教学”研究活动。

图 北京教育学院石景山分院教师培训中心教研员洪丽主持会议

李爱霞要求各校要高度重视“开放辅导”工作,鼓励学生养成自主学习习惯,符合资质的双师要积极参加辅导,促进智力资源在线流转。同时,李爱霞号召教师通过课题、公开展示活动带动“开放辅导”大数据助力本区精准教研。

图 北京教育学院石景山分院教师培训中心主任李爱霞发言

为了增强教师利用大数据支持精准教学的实际获得感,石景山区协调小组邀请了北京工业大学附属中学劲松分校教师吴艳分享了本校初一英语教师所设计的基于“开放辅导”平台,结合大数据精准诊断英语阅读能力提升活动。活动开始,吴艳等三位英语教师借助智慧学伴平台精准分析所任教班级学生英语阅读水平,分层布置英语阅读任务,鼓励学生在遇到知识疑难点寻求“开放辅导”在线教师帮助,通过为期四周的英语阅读月活动,借助智慧学伴平台测评学生阅读能力提升效果。该活动不仅可以帮助学生养成自主学习的良好习惯,而且可以针对学生存在的个性问题及时查漏补缺,快速提高自己英语阅读水平。

图 北京工业大学附属中学劲松分校教师吴艳进行分享

随后,黄巧艳为教师们带来了“基于大数据平台的精准教学”的精彩分享。她从智能平台介绍入手,详细地向老师们分享了基于“备课”场景和基于“测评”场景的操作步骤,介绍了“基于平台微课,支撑学生自主学习”“基于平台测评,检验学生学习情况”“基于测评情况制作微课,查漏补缺”“落实分层、弹性、个性化作业”几个真实案例。期间,她以石景山区学生利用“开放辅导”云平台提问知识点为例,进行了精准数据分析,通过线上线下数据相融合,帮助老师最大程度上实现精准教学。参会教师留言表示受益匪浅,通过今天的分享更加明确了如何借助数据进行精准教学。

图 市级协调小组办公室黄巧艳进行分享

图 参会教师分享心得