子课题丨2022年技术增强语言学习研究课题组开题汇报圆满完成

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2022-12-12

基础教育跨越式语文已经走过二十载,从理论方法的建立到实践探索的拓展,形成了丰富的理论和实践成果,伴随着新课改的推进和教育信息技术的发展,为结合切实贯彻2022年义务教育课程标准理念,进一步推进基础教育与信息整合,推进综合学科实践活动课程的落地与开展,技术增强语言学习研究课题组聚焦语文学科课程设计与多学科整合视域下的多文本阅读,开展子课题征集。

12月10日上午,子课题申报成功立项的8位教师代表其个人或团队参加由北京师范大学未来教育高精尖创新中心技术增强语言学习研究课题组组织的线上开题汇报,为开展面向未来的教育创新理论研究与实践探索奠定良好的基础。会议参会人包括:课题组负责人吴娟副教授、课题组成员、课题申报负责人和参与人共16名老师。参与课题开题的老师分别来自北京市通州区觅子店学校、北京市通州区教师研修中心实验学校、北京市通州区运河中学东校区、首都师范大学附属中学(通州校区)、北京市第五中学通州校区校、中央民族大学、北京市通州区宋庄中学。

图 1 课题开题汇报参会人合影

本次开题会议分为两个主要环节,第一个环节由课题指导组老师对此次课题背景及研究方向进行介绍,第二个环节由立项的教师分别进行研究方案开题汇报,汇报结束由吴娟副教授对课题汇报内容进行总结,并对未来的研究开展发表预期展望。

在项目介绍环节中,课题组冯雪对项目整体背景、研究意义及未来研究预期进行整体介绍。李雨馨和吴磊分别介绍了课题一“基于2022版语文课标的新课型设计”和课题二“多文本阅读中认知负荷的研究”的研究背景和研究方向,以期为教师提供整体研究思路。

图 2 未来教育高精尖创新中心冯雪发言

图 3 子课题申报教师李雨馨和吴磊发言

在开题环节,教师们聚焦语文新课程标准中的大单元、跨学科、任务群教学等核心概念,对比新旧两版、多学科间课程标准的差异,关注学生学情与新课程标准要求,立足当下真实情境,也着眼于未来整体发展目标。教师们也提出了未来研究的重点和难点,未来课题组将于教师共同协作,保障课题的顺利推进。

图 4 课题开题环节各位老师发言

在会议的最后,吴娟副教授在会议总结中对教师们的开题汇报内容表示充分的肯定和真挚的感谢,并对大家研究中的重难点进行一一回应。她从研究的视角剖析新课程标准在落地中存在的现实问题,并给出具体建议,鼓励教师们自上而下、自下而上并行,关注教学问题与研究问题,将研究成果落实在教学活动中,在实践中探索新时代背景下教与学的新样态。

图 5 吴娟副教授总结

在此次会议中,北师大课题组老师们与各课题组教师深入沟通,并解答教师在研究中存在的共性问题。后续课题组将与每位课题组老师形成匹配,对课题进行个性化指导,以期形成教学与研究相互促进、教师与学生共同成长的教学氛围,推动教学结构面向未来进行全面的转型和升级。