开放辅导 | 市、区、校三级协同 推进学生深度应用开放辅导教育服务

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2022-12-29

为认真贯彻执行《关于推进2022年下半年北京市中学教师开放型在线辅导计划(试行)工作的通知》中关于“建议区级协调小组联合市级协调小组办公室、各学校开展本区初一新生和新加入平台教师的培训,确保师生顺利使用平台”动员培训阶段相关工作,保障全市初中学生居家学习期间个性化问题的精准解决,帮助学生更好地运用“开放辅导”平台资源查漏补缺、开展自主学习,市级协调小组办公室面向各区学校开展了开放型在线辅导工作的宣传动员和使用培训工作,支持和协助各区、学校协调小组切实落实学生培训宣传工作,确保学生认识并了解“开放辅导”平台,结合自身学习情况按需参与。本学期培训覆盖457所学校,累计培训初一学生110549名。全市学校培训覆盖率达到93.4%。各区域结合自身特点制定出了不同的宣传培训策略,分别为集中培训、自主培训、精准个性化培训三种推进模式。

区域集中培训

怀柔区、门头沟区、石景山区、密云区、朝阳区和昌平区在本学期邀请了市级协调小组对本区初一新生进行线上直播,介绍项目背景和使用培训。各区域根据本区学期安排选择了适合的时间进行线上直播,各校接到通知后转发给学生,学生在统一时间在线上进行观看。

怀柔区率先发起行动,在10月28日协同市级协调小组从线上发起全区域开放辅导学生使用培训直播。直播完成后,区域还进一步组织号召学校落实培训后的上线数据统计工作并收集了学生培训反馈。相应区域的号召,共15所学校于11月完成了反馈,各校管理员通过登录管理账号持续关注师生使用数据,其中渤海中学、红螺寺中学、庙城中学、怀柔五中等7所学校还提交了征集到的学生使用心得。学生们分享了自己第一次使用的感想以及在各模块的使用感受。怀柔第二中学在11月10日邀请了市级协调小组与学校初中各年级教研组长共同研讨,线上连线交流了本学期开放辅导推进的有效策略。

图1 怀柔第二中学培训                                     图2 庙城中学培训

区域自主培训

房山区、通州区、丰台区、东城区、西城区和海淀区选择了各校自主培训的方式,由各校管理员主导对云平台使用进行学生培训。学校可以根据校历自主选择培训时间,使学校的培训安排增添了自由度。为使各校老师能够胜任培训学生的工作,东城区各学校按照区域教委师训部的部署,在11月4日完成了全体教师的使用专项培训,下发了培训材料,并鼓励动员教师积极参与在线辅导工作。同时由初中阶段教师对学生下发在线辅导培训材料,在11月内进行了初一年级学生的首次培训和初二、初三年级学生的再次辅导工作。共12所初中校上交了开放辅导本学期的工作总结及典型案例,其中多所学校分享了教师在云平台四模块的具体辅导经验。例如第一四二中学的王志云老师和广渠门中学的韩建丰老师从本校学生关注的重难点出发,制作了专项微课。第一七一中学的张利老师归纳了自己在一对一模块所遇到的学生类型并分享了不同类型学生的交流技巧。

图3 第一四二中学王志云老师微课                        图4 广渠门中学韩建丰老师微课

学校精准培训

本学期共5个区域邀请项目组针对本校的项目负责人和教师进行了精准培训,针对开放辅导使用数据的解读以及教学研应用模式展开了线上研讨。项目组与区域负责人围绕开放辅导云平台在学校的组织、宣传、汇总、监督工作以及项目组可以为学校提供的精准服务展开交流。来自北京市各区共34所学校协同项目组进行了学校师生精准培训,针对使用方法和应用场景进行详细介绍。通过与学校的深度交流,本学期项目组以精准支持的方式向石景山区提供了针对教学教研的知识点数据支持,向门头沟区、怀柔区、门头沟区、房山区以及大兴区提供了精准互动课支持。项目组还与朝阳区合作,基于智慧学伴云平台向学校提供了考试测评分析的支持。

图5 东城区负责人专项推进会议

为确保培训效果,市级协调小组联合各区域协调小组持续关注各校培训进展情况。截至12月20日,全市来自16个区域共164所学校提供了本校培训详细情况反馈,内容包括学期数据情况、项目相关会议、学期工作总结、培训会议截图、教师辅导经验、学生使用心得等各类素材超过220份。各区域学校通过各种培训方式,将开放辅导云平台介绍给初一新入学新生和还未接触过的初二、三年级同学,使初中学段同学更加了解市教委所提供的公共辅导资源。

图6 六十六中学使用培训                          图7 北京市十一学校一分校使用培训

图8 北京市赵禹登学校使用培训                             图9 顺义第十二中学使用培训