国际课堂教学研究专家墨尔本大学DavidClarke教授访问高精尖中心

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2017-04-01

2017331日下午,澳大利亚墨尔本大学DavidClarke教授一行莅临未来教育高精尖创新中心开展学术交流。Clarke教授是数学科学学院曹一鸣教授组建的7年级数学学科团队核心成员之一,是墨尔本大学教育系终身教授,墨尔本大学国际课堂研究中心主任,主要聚焦于课堂教学研究。在曹一鸣教授、乔雪峰老师的陪同下,Clarke教授,教授助理Esther Chan,与高精尖中心国际合作办公室汤伟总监、国际合作项目专员高思老师、学习科学实验室张立山博士、学科教学实验室孙彬博老师、杜玲红老师进行了交流。

1DavidClarke教授(右四)、EstherChan博士(右三)、曹一鸣教授(右二)与参会者合影

2:座谈会现场

交流活动分为三个环节。首先,汤伟老师代表高精尖中心对Clarke一行表示欢迎。汤老师从北京市创建“四个”中心的角度介绍了高精尖中心组建的背景,从中心组织架构以及员工学历构成的角度介绍了高精尖中心的发展现状。其次,高思老师现场演示了“智慧学伴”平台的各项功能,从学生的角度详细介绍智慧学伴的每一个功能模块以及背后所蕴含的理念。例如,能力建模在数据搜集的基础上针对学生各类数据进行建模,以精准反映学生的心理健康、体质健康、学科能力与核心素养发展状况。以贯彻“扬长教育”的理念,真正落实“采集全学习过程大数据,知识与能力结构可视化,学科优势的发现与增强,学习问题的诊断与改进”。David在仔细听取报告的基础上随时与老师们交流,提出了很多有价值的思考。随后,汤伟老师介绍了中心的在研项目以及国际合作的现状,真诚邀请Clarke教授参加合作研究。最后,学习科学实验室张立山博士介绍了PSAA项目背景、理念以及进展,并与Clarke教授深入探讨了开放型问题的设计。面对开放型复杂问题,涉及了学科交叉与融合,与普通单一学科的问题相比更具有复杂性。是否能够面对这类问题的挑战,也恰恰能够反映学生的核心素养水平。David对这样的研究非常感兴趣,希望能够继续保持沟通和交流。同样,Clarke教授也介绍了他们当前正在开展的工作,若有机会也可以与中心开展国际联合研究。

3:国际合作总监汤伟老师在介绍高精尖中心

4:国际合作项目专员高思老师在介绍“智慧学伴”平台

5:张立山博士在介绍PSAA项目并与Clarke教授探讨开放型问题设计

6:Clarke教授在与大家讨论问题

本次到访促进了国际学科教育领域专家与高精尖中心深度交流。也更好的将中心所从事的工作与研究进行了国际定位。此次到访也必将翻开学科教学领域国际合作的新的一页。