未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

匈牙利报道 | 中心参加第13届移动学习国际会议


2017410日至412日,第13届移动学习国际会议(13th International Conference of Mobile Learning 2017, ML 2017)在匈牙利布达佩斯成功举办,此次会议为期三天,共设一个主论坛,三个分论坛,分论坛的主题分别为:移动学习、信息系统和数字化社会,来自全球的近200位专家、学者,研究人员参与此次大会。其中移动学习分论坛吸引了来自20多个国家的50多名研究者的参与,收录了共计29篇论文,涉及了移动学习从理论研究、到方法探讨、再到实践应用的多个方面。移动学习分论坛为大家提供了一个展示和讨论移动学习领域发展和研究的机会。
   此次会议“移动学习”教育部-中国移动学习联合实验室李小文主任与未来教育高精尖创新中心王琦博士生全程参加移动学习分论坛 ,李小文主任与王琦博士生就多个研究积极进行了提问和交流。
来自全球的参会专家学者与研究员发现,当前移动学习领域关注的重点比较一致,如移动设备支持的翻转课堂、情境感知泛在学习、智慧学习环境建设、自适应学习等。在互联网时代,新的技术喷薄而出,而当前的研究也主要建立在近年来的新技术基础之上,其目的是为了提升学习者的学习体验、促进学习者适应性学习资源的获取、专家的推荐以及学习效果的提升。近年来移动学习领域关注的技术主要包括自适应技术、情境感知技术、人工智能、知识图谱、本体技术、可穿戴技术、增强现实技术等。本次会议的主题也围绕上述几个方面分别开展了不同的应用研究,如台湾学者关注了情境感知技术在医学院学生培训中的作用;俄罗斯某研究者关注了当前自适应技术,并开发了相关的学习app进行了实验研究(图1);还有一些研究者关注了本体技术在支持移动学习内容推荐过程中的作用,并进行了本体模型的设计(图2)。
   可以看出当前的移动学习领域正在技术的支撑下对学习产生越来越重要的影响,吸引了越来越多研究者的关注。但是需要认清的是,当前移动学习过程中技术的融合层次相对较浅,学习者的学习体验也较差,与教学方法和原理的融合也不能达到较深的层次。因此在未来的研究中,全球的研究人员需要更投入更多的精力,并充分结合当前的教育现状进行应用的设计和开发,从而使得未来的移动学习真正促进学习者的学习。
   鉴于上述问题,与会专家学者参照未来发展趋势思考了“未来教育高精尖创新中心”在研究中关注的问题,高精尖中心正在以智慧学伴和学习元平台为依托,进行教育领域的理论创新、实践创新,建立以学习元标准为基础的学习资源建设规范;与此同时开展以学科知识本体为基础的智能在线学习服务的研究。除研究外,进行更大规模的教育应用,在其中依靠用户进行资源和数据的完善,形成以教育教学基本原理为支撑、以学习元理念为保障、以用户激励为动力的产学研一体化的学习服务平台,并依托学习元原型进行不断完善。高精尖中心将开展自适应学习和移动学习理论、技术和应用的探索,并在此方向上加强对国际前沿的跟踪和推动。
   ML 2017不是结束,而是新的开始,中心已经向国际信息社会发展协会(International Association for Development of the Information Society, IADIS)申请于201812月在北京师范大学举办ICEduTech 2018国际会议,国际信息社会发展协会主席、移动学习国际会议主席、澳大利亚昆士兰大学的Pedro Isaias教授表示了赞赏和支持。未来教育高精尖创新中心将持续搭建国际合作平台,与国际一流学者与研究机构合作,吸引与汇聚全球一流人才,共同推动未来教育与技术关键领域科研攻关,构建全球未来教育高精尖科研高地。


李小文主任

王琦博士生

图1

图2

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn