未来教育高精尖创新中心
...

认知领域研究专家Pierre Barrouillet和Valérie Camos 教授访问高精尖中心


    2017317日下午,弗尔堡大学Pierre Barrouillet 教授和日内瓦大学Valérie Camos教授莅临未来教育高精尖创新中心开展学术交流。Pierre BarrouilletValérie Camos教授是心理学部周新林老师的长期的合作者。他们在对数字加工和工作记忆的机制的研究上有着独到的见解并有着很高的建树。是心理学界的知名学者,他们对青少年在成长过程中的推理能力的发展,在对工作记忆的研究中,两位教授提出了基于时间和资源共享的工作记忆模型,认为在记忆广度任务中,人们其实是通过时间和注意力相互转换来完成任务的,在对数学认知的研究中,主要关注的主题与发展战略的变化,可以观察到在数字代码转换等几个领域的数字认知,算术解决问题,和解决问题。本次交流中,两位教授就数字加工的机制以及数学学习的中西方差异的问题与周新林老师展开了热烈的讨论。


图一 两位教授和周老师课题组全体成员合影留念



图二 两位教授与周老师一起参观北京师范大学Siegler创新学习中心



图三 两位教授和周老师对数学认知的记忆系统展开了激烈的讨论

    整个讨论分为3个部分。首先,周老师作为主持人,热情的欢迎两位教授的到来,并且介绍了到会的人员以及组里的主要研究方向;其次,两位教授给大家介绍了数学认知的记忆系统和基于时间的在工作记忆中的亏损和重建模型的研究做了详细的介绍;最后,大家提出问题,两位教授作答,本次讨论热烈而深入的讨论。

    本次到访促进了认知领域专家与高精尖中心深度交流,两位教授均对高精尖的研究工作给予了好评,更好的将中心所从事的工作与研究进行了国际定位,为双方的发展带来了新的契机,至此高精尖中心与认知领域国际合作翻开新的一页。相信此后在双方密切交流的基础上,两边的合作将会进一步加深,助力中心搭建高水平国际化创新平台,形成国际一流教育公共服务关键技术研究与创新基地。

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn