未来教育高精尖创新中心
...

广东省佛山市禅城区教育代表团来访


2017424日上午广东省佛山市禅城区教育代表团20余人在教育局局长孙近国的带领下来北京师范大学未来教育高精尖创新中心进行考察,代表团成员有禅城区教育局的教育管理者和初高中校长。中心出席交流会的有中心执行主任余胜泉教授,融合应用实验室陈玲主任,国际合作办公室汤伟总监,学科教育实验室李晓庆常务副主任等。

孙近国局长首先介绍了禅城区信息化改革的成功经验,“互联网+政务”的行政审批新模式把涉及多个办事大厅的服务事项向一个行政服务中心集中,具有“网上受理、线上审批,一口办结”的“简单、快捷、便利”的特点,业务办理突破了时空限制。他认为信息化不仅仅是技术,更是价值观和方法论,所以禅城区希望“互联网+教育”可以真正服务百姓,改善工作流程。禅城区教育代表团主要在三个方面寻求与中心的合作,以教育为中心的“互联网+教育”;应用教育大数据提高工作效率;以及教育公共服务模式改革。除外,代表团也愿意学习最新的教育理念、技术和方法。

余胜泉教授回顾了北京师范大学与禅城区基础良好、源远流长的交流合作,非常赞同信息化是价值观和方法论,要走入课堂解决实际问题。随后余胜泉教授对中心工作进行了系统介绍,中心的核心任务是推进北京教育公共服务从数字化转型到智能化,不再是人找信息,而是信息找人;信息化也不再是建网络、平台和资源,而是打造新的服务形态。李晓庆老师介绍了“互联网+”助力通州区教育全面深化综合改革项目,陈玲老师介绍了北京市中学教师开放型在线辅导计划(双师服务),通州教育深综改项目和双师服务计划都是核心任务的切实落地,有技术的支撑,也有政策的支持和专家的引领。通州项目以“智慧学伴”为平台,助力通州城市副中心教育发展;学校从理念到实践落实中考改革;教师适应教改,提升精准教学能力;家长了解孩子学习表现;学生个性表现和扬长教育。“智慧学伴”上总测、微测、知识地图、资源、双师服务、互动学伴、综合素质测评、体质健康监测等功能实现了教育公共服务模式的转变和教育质量的改进。听完介绍后,孙近国局长表示中心的很多工作超出原有想象,比如禅城区也在按照知识点做微课,虽然选择了最好的老师,但无法达到智能推送。

随后,双方就具体问题进行了深入交流,比如智能终端的使用和控制、家长的态度、招生、择校等问题。信息化不仅仅是软件和硬件的升级,更是工作思路与和工作方式的转变。孙近国局长总结了双方潜在的合作和探讨方向:教师能力和工作效率的提升,教学和学习的虚拟空间建设,和智能化的教育服务。期待双方在原有合作项目的基础上,共同合作创新教育解决方案,推动教育公共服务改革。


1:余胜泉教授系统介绍中心工作

2:孙近国局长与余胜泉教授深入交流

3:考察交流会现场

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn