未来教育高精尖创新中心
...

未来教育高精尖创新中心“人工智能教育领域应用” 主题培训顺利开展


为提高中心员工的职业能力、开发与培训高素质人才,本次“人工智能教育领域应用”主题培训于20175106:10在西一会议室顺利开展。

此次培训,邀请到学习科学实验室杨熙博士担任主讲人。杨熙博士首先对人工智能进行了解读,1956年夏季由一批科学家在美国的达特茅斯大学举办了一次研讨会提出人工智能一词,此后学界并没有一个统一的定义。但是我们希望机器能够模仿人类的语言、行为,在行动中达到和人类活动同样的效果。人工智能经过了几次浪潮,几次寒冬到今天我们很高兴中国人工智能研究迎来了春天,并在学科研究方面走在国际前列。

杨熙博士在给同事们讲解人工智能与教育的关系

在人工智能应用到教育教学的活动中时,认为对于机器自然语言理解与教育息息相关。希望机器不仅对文本有一个理解,并能够对图片有一定理解。并应用到各个教学环节中,例如自动解题、自动批阅等。传统的专家系统和知识工程有很大的基础作用,例如班级管理、高考成绩的预测、中高考选科的模拟都是基于知识图谱,个人的学生模型,个人的知识图谱和学科图谱,这些是最基础的支撑,所有人工智能都基于专家系统和知识图谱。

同事们认真倾听杨熙博士的人工智能教育领域应用主题讲座

教育如何向智能教育的方向发展。杨熙博士认为以后的教育向智能化、泛在化、个性化、学习化中不断转变。学习方式在转变,存在无处不在的学习资源,无处不在的学习等,学生的学习模式也在向个性化转变。同时对于学生的测试,例如TOEFLGRE等都是基于智能技术自适应的测试。师生互评的评价方式,也向基于数据的智能化方式转变。

最后杨熙博士针对人工智能是否能在生物学的基础上模仿人体机制,还是针对功能和要达到的活动效果进行模仿等问题与同事们进行交流。讲座于7:10圆满结束。

 

 

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn