未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

第九届“知识管理与数位学习”工作坊圆满结束


 

    为了加强与国际学者的合作与交流,同时提高在知识管理和数位学习领域的研究水平和国际知名度,北京师范大学未来教育高精尖创新中心联合香港大学知识管理与数位学习实验室举办第九届“知识管理与数位学习”工作坊。工作坊于6月9日-19日在北京师范大学成功举办,主题是:如何培养数位时代的创新与理性思考者。来自美国、英国、香港的4位知名学者给大家分享了他们的最新研究成果,活动共吸引北京师范大学、首都师范大学等近百位师生,并在中国移动和教育平台全程直播。

    四位主题演讲嘉宾为:香港大学王敏红教授、北卡罗来纳大学教堂山分校Sharon J. Derry教授、香港教育大学林质彬教授、英国埃克塞特大学李利博士。6月9日下午香港大学王敏红教授作了题为“基于计算机学习环境的问题解决语境下的深入学习研究”的主题演讲。通过问题解决来学习已被广泛应用于教育实践中,包括近来在基于计算机的学习环境。尽管有技术支持,但通过问题解决达到有效学习的目标常常难以实现,因为这种情况下的学习过程通常都很复杂。许多学生的学习流于表面体验而非通过深入了解实践经验,将新想法与先前的知识相结合,通过解决冲突将知识整合,并将零散的知识拼接成一个连贯的整体,从而达到有意义的学习。此演讲分享了一些研究及发展成果,展示了如何通过基于计算机学习环境的有效设计以及对该环境中的学习进行适当分析,从而获得通过解决问题深入学习知识的能力。

    6月14日美国北卡罗来纳大学教堂山分校Sharon J. Derry教授作了题为“通过在线合作培养批判性思维:基于过去的成功,面向未来的挑战”的演讲,演讲中Derry教授为在线专业教学提供了一个成功的可量化模型。然而,这种模型需要持续的在线监控和协作过程评估,是资源密集型模型。其可量化性需要开发算法对大量的协作课程进行适当分析和自动评估。

Sharon Derry教授在学术交流会中

    6月15日香港教育大学林质彬教授的演讲题目是“重新思考高等教育中的互联网:回归本质”。世界各地的高等教育机构都面临着教育公平、教学质量和教学效率的多元挑战。多项研究表明,互联网已经提供给我们应对这些挑战的机遇。然而,这些研究中很多都存在可持续性和可量化性的问题,目前也仅仅是在一个机构的几个课程中对互联网支持实践进行了观察。该主题演讲旨在重新思考高等教育中的互联网,直接回归以下问题的本质(1)学习成果(包括21世纪的能力)的一致性,(2)评估任务的设计,(3)建立伙伴关系和合作,(4)促进优秀教学,支持教学奖学金。

 

林质彬教授(右四)、王敏红教授(右三)

    6月19日英国埃克塞特大学的李利博士作了题为“高阶思维技巧、技术与社会互动”的演讲。她探讨了如何通过技术环境和社交互动来开发/提高高阶思维技巧。来自世界各地的政策报告均强调解决问题、创造力和学习能力等高阶技能的教育对未来的经济增长至关重要,与此同时,批判性思维、顺应力、耐受力和理性思维对于日益全球化的世界中的个人和集体福祉也是不容忽视的。在教育研究中,许多学者和教育工作者十分推崇学生思维力的发展。政策层面的趋势是将思维能力的培养纳入课程中。然而,批判性思维和创造性思维仍然是许多教育家和教师的迷思。

李利博士正在演讲

    第九届“知识管理与数位学习”工作坊的成功举办展现了中心在了解国际前沿研究,发展自身已有研究上所作的不懈努力。除了主题演讲外,每位专家都分别与中心的工作人员进行了深入交流,积极为中心研究的进一步发展提供智力支持。

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn