未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

国际华人教育技术协会主席刘炬红博士来访


724日上午,国际华人教育技术协会常务理事会主席,美国詹姆斯麦迪逊大学刘炬红博士来访未来教育高精尖创新中心,同中心副主任、北京师范大学副校长陈丽教授,中心执行主任、北师大教育学部副部长余胜泉教授,北师大刘美凤教授和郑勤华副教授等进行了交流。

郑勤华副教授首先介绍了互联网教育智能技术及应用国家工程实验室,余胜泉教授介绍了中心的工作和研究,中心国际合作办公室宋佳宸老师演示了“智慧学伴”平台。听完介绍后,刘炬红博士表示通过郑教授和余教授的介绍了解了国内教育技术的政策方针、研究趋势和具体项目,令人大开眼界。

双方随后就中美教育技术研究、数据收集等问题进行了详细讨论。余教授表示与美国相比,国内教育技术发展的突出优势在于注重理论与实践的联系,旨在通过解决教育中的真实问题,推动教育发展和社会进步。同时阐明中心致力于全学习过程数据的采集,数据的来源有大范围学业测试、问卷调查、课外活动,也有小范围用于研究的教室视频、智能手环和脑电波。刘炬红博士指出现有的模式适合做行动研究(action research)。郑教授表示认同,同时指出现有数据一方面支持科学研究,另一方面实时动态的数据也为教育监测服务。

最后,刘炬红博士在余胜泉教授的带领下参观了未来教育高精尖创新中心和互联网教育智能技术及应用国家工程实验室。国际华人教育技术协会主席刘炬红博士的学术交流与参观访问之旅顺利结束。


刘炬红博士

背景资料:

国际华人教育技术协会SIOET, Society of International Chinese in Educational Technology)是一个非政治、非盈利性的学术组织。该组织的目标是聚集世界范围内的华人学者和专家,推动教育技术领域的合作和互相支持。学会旨在建立和加强教育技术的国际合作与交流,促进教育技术在中国的应用。

詹姆斯麦迪逊大学James Madison University,简称JMU)是美国弗吉尼亚州的一所研究性公立大学,被美国“基普林格(Kiplinger)财经杂志”评为全美国性价比最高的公立大学第22名。詹姆斯麦迪逊大学的教育学院历史悠久,自1908年建校成立,有教育技术与媒体中心、教育支持中心等多个机构。

 

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn