未来教育高精尖创新中心
中文 | ENGLISH
...

基于核心素养的学科能力研究成果发布——暨首届京师“学科教育创新发展”高峰论坛成功举办


2017821日上午,由北京师范大学学科教育团队和北京师范大学未来教育高精尖创新中心主办,北京师范大学教师教育学院、北京师范大学教育学部、北京师范大学中国教育创新研究院、北京师范大学国家基础教育质量监测协同创新中心联合承办的首届京师“学科教育创新发展”论坛,在北京师范大学英东学术会堂二层演讲厅成功举办。基于核心素养的学科能力研究成果发布系列活动为期3天,820-22日该成果作为入选第三届中国教育创新成果公益博览会十大SERVE成果奖的成果之一,在开幕式、特别活动和工作坊上亮相并展示。

此次论坛,邀请多位教育学、心理学资深教授,教育部、省市教委、区域教研领导,共同商议并谋划学科教育发展方向和未来蓝图。有中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生,中国心理学会原理事长、北京师范大学资深教授林崇德先生,中国教育学会会长,北京师范大学原校长钟秉林先生,教育部教师工作司副司长黄伟先生,北京师范大学副校长陈光巨教授,北京师范大学出版集团总编李艳辉女士;山东省教育科学研究院宋树杰副院长,河南省教研室杨伟东副主任,北京市海淀区教师进修学校罗滨校长,北京市房山区教师进修学校郭冬红校长,北京市通州区教师研修中心主任李万峰老师,北京教育学院丰台分院曾拥军主任、北京市朝阳区教研中心兰俊耀副主任,北京教育学院石景山分院周玉华院长,山东省昌乐一中黄发国校长,青岛市第39中学白钢勋校长。

此外,大会还邀请了北京师范大学校内多位学者和专家,北京师范大学学科教育团队老师和其他高等师范院校的学科教育教师,以及参加第三届中国教育创新成果公益博览会的老师。比如,北京师范大学《教育学报》主编石中英教授,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心副主任辛涛教授,北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚教授;北京师范大学大学学科教育团队各学科教育方向的首席专家有数学教育学科首席专家曹一鸣教授,英语学科首席专家王蔷教授,物理学科首席专家郭玉英教授,化学学科首席专家王磊教授,地理学科首席专家王民教授,历史学科首席专家郑林教授,信息技术教育学科首席专家黄荣怀教授、政治学科首席专家李晓东副教授,艺术教育专家肖向荣教授,以及来自全国的一线教育工作者和研究者。大会全场座无虚席,近300人参加了此次论坛。

在简短的嘉宾介绍后,北京师范大学副校长陈光巨教授向诸位嘉宾和领导简要介绍了北京师范大学的基本情况,对北京师范大学学科教育团队在服务基础教育教育方面做出的突出重要贡献给予充分肯定,希望团队学科教育团队教师进一步发挥协调创新机制,紧随时代发展步伐,越来越好。

陈光巨教授

简单的开幕式后,诸位嘉宾与北京师范大学学科教育团队成员共同合影留念,记录下这一重要时刻。

合影留念

随后,北京师范大学学科教育团队语文学科首席专家、北京师范大学教务处处长郑国民教授作为学科教育团队主要负责人介绍了学科教育团队承担的“课程标准研制与教材编写”“学科教师培养与培训”“学生学科能力素养发展研究”等工作,以及学科教育团队的教师队伍和运行机制。

 

郑国民教授

北京师范大学学科教育团队化学学科首席专家、全国社科基金教育学重点课题“中小学学科能力表现研究”项目负责人王磊教授从项目简介、理论研究、评价研究和教学改进研究等方面分享了“基于核心素养的学科能力研究成果”,向与会专家和领导汇报了北京师范大学学科教育团队近期的主要工作。

 

王磊教授

北京师范大学学科教育团队青年学者代表魏锐副教授围绕“学科教育体系建设”“重点建设任务”“机制建设与创新”汇报了学科教育在“双一流”学科建设中的规划与创新发展,努力做感动自己的学科教育。

 

魏锐副教授

北京师范大学出版集团总编李艳辉女士作为出版方代表简要介绍了北京师范大学学科教育团队历经6年的原创成果《基于核心素养的学科能力研究》系列丛书。

李艳辉女士

在北京师范大学学科教育团队教师简要的情况汇报、工作汇报、未来发展规划汇报和成果发布后,北京师范大学资深教授、中国教育学会前会长顾明远先生从学科教育的创建和发展历史出发,分享了学科教育团队由小到大、从无到有的见证,并结合学科教育发展现状和世界未来教育发展,希望学科教育团队能够继续围绕“立德树人”的核心任务和挑战,为祖国培养更多有理想信念、高尚思想品德的未来人才,预祝学科教学取得更大的成绩。

 

顾明远先生

中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林先生以“主动应对教育改革发展新挑战”为题,指出学科教育在国家基础教育改革进程中应该承担的任务和挑战,比如,高考招生制度改革带来的“人才培养模式”“学生评价制度”“教学管理体制”“教师队伍”“教育思想观念”等挑战;基于互联网教学产生教学观念、学习过程、教师职业生涯、教学方式和课堂教学模式、教育教学管理体制挑战;STEAM教育在其理念、意义、特征、实践路径等方面对现有教育教学提出的挑战。

 

钟秉林先生

教育部教师工作司副司长黄伟先生从“教师教育改革与学科教育创新发展”角度介绍了目前教育部关于教师教育方面的改革工作,比如,牢牢确立师德教育的首要位置;加大师资培训力度,促进教育公平;力推教师教育供给侧结构性改革;着力建设高水平的教师教育体系。希望北京师范大学学科教育团队成为全国师范院校、师范专业、学科课程与教学论教师队伍的龙头,带动全国师范院校、师范专业建设,提升教师培养、培训质量,希望全社会能够为北京师范大学在服务基础教育的责任担当,提升教师能力素质方面的工作来点赞。

黄伟先生

北京师范大学教育学部部长朱旭东教授围绕“教育学科的价值”“教师的全专业属性”“教师的学科专业属性”等视角,介绍了北京师范大学学科教育团队在“双一流”教育学科建设中的角色和重要作用。

 

朱旭东教授

聚焦未来教育发展、国家基础教育改革、教师教育改革、“双一流”教育学科建设等关键词的专家分享后,与会嘉宾继续讨论“学生发展核心素养”“山东省基础教育改革发展”“教育学科发展”“国内外学业质量评价改革”“互联网+大数据”“U-D-S协同创新机制”与学科教育创新发展。

中国心理学会前理事长、北京师范大学资深教授林崇德先生以“学生发展核心素养”研发历程为出发点,介绍了核心素养研发的目的、培养方式,以及核心素养对学科教育发展的挑战,希望学科教育团队师生能够转变思想观念,转变研究方法,培养更多、更杰出的“国家急需,世界一流”人才。

林崇德先生

山东省教育科学研究院宋树杰副院长在介绍山东省基础教育改革发展情况后,阐述了山东省在学科教育创新中的探索,山东省教育厅将继续以北京师范大学与昌乐一中的合作模式为基础,从全省17个地区任选51所学校,参与到“基于学科核心素养发展的基础教育课程教学改革”项目中,通过高校教研机构和高中联合,推进优质学校发展,带动普通学校创新发展,探索学校发展的科学运行机制,总结提升办学经验,共享并推广学校的研究成果,形成教育创新的集群和辐射效应,带动更多学校共同发展。

 

宋树杰副院长

北京师范大学教育学部原部长、长江学者特聘教授、《教育学报》主编石中英教授从教育学科发展的哲学视角,分析了“学科”“学科教育”的含义,分享了对“学科教育研究视野”的思考,并提出了学科教育未来发展应该慎重思考的挑战和应对策略。

石中英教授

北京师范大学国家基础教育质量监测协同创新研究中心副主任辛涛教授围绕“国内外学业质量评价改革”论述了基于核心素养的学业水平考试的关键问题,如,国际课程改革的国际趋势与特点,将学业水平考试纳入中高考的学理问题,学业水平考试的依据——基于学业质量/课程标准,学业水平考试等级赋分依据与使用。

辛涛教授

北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授从教育大数据的意义和价值出发介绍了“大数据时代的学科教育发展”。北京师范大学未来教育高精尖创新中心协同学科教育团队,在北京市教委的支持下,启动了“互联网+”助力通州教育深化综合改革的项目,希望通过互联网和大数据的方式全面提高学科教育质量,降低学科教育的负担。智慧学伴平台围绕“全学习过程数据的采集、知识与能力结构的建模、学习问题的诊断与改进、学科优势的发现与增强”的基本思路,采集学生学习数据的同时将学生的知识、能力、学科素养进行可视化的呈现,根据学生个性化特点推荐所需的学习资源。另外未来教育高精尖中心也在通州启动了“双师服务”项目,通过教师走网的形式将教师的智力资源进行流转,让通州区的学生也可以享受优质的教育服务,通过“互联网+”促进区域教育的均衡发展。

 

余胜泉教授

最后,北京海淀区教师进修学校罗滨校长以“促进学科教育发展的U-D-S 协同创新机制”为题,介绍了海淀区与北京师范大学学科教育团队开展U-D-S协调创新机制合作的背景、不同机构的作用及其转变、合作模式和机制、效果等内容。

罗滨校长

本次论坛既肯定了北京师范大学学科教育团队近年来协调创新所取得的丰硕成果,也对学科教育专业发展提出了宝贵意见,指明了方向,期待北京师范大学学科教育团队创新成果能够广泛应用在全国基础教育改革进程中,做好中国学科教育的排头兵,争创世界学科教育的领头羊。

大会合影

Copyright©2015-1026北京未来教育高精尖创新中心
版权所有 | 北京师范大学


地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层    邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn