北京昌平 | “智启未来”智慧阅读项目2024年4月跨校教研活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-04-19

4月18日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)“智启未来”智慧阅读项目组在北京师范大学昌平附属学校小学部(以下简称“北师大昌平附校”)开展了“智慧阅读点阵教学环境支持下新课标核心素养导向的单元整体教学——精讲课文·跨校教研”主题教研活动。智慧阅读项目首席专家、北京师范大学副教授吴娟,昌平区教师进修学校教研员高春杰、欧凤云、刘春艳,北师大昌平附校副校长袁秋玲,智慧阅读项目主管冯雪及项目组成员吴思珉、陈蕊、李雨馨、蒋慧婷以及北京师范大学昌平附属学校、北京航空航天大学附属小学昌平学校、北京师范大学实验小学未来科技城学校13位语文教师参加了本次跨校教研活动。

此次活动分为教学展示和交流研讨两个环节。其中,教学展示环节由北师大昌平附校三年级语文教师黄雅君和北京航空航天附属小学昌平学校三年级语文教师芦志会合作完成三年级下册第四单元《花钟》这一课的教学。课前,两位老师进行了多次交流备课,不断完善教学设计。课堂上,她们凭借扎实的教学功底,运用生动、准确、富有启发性的教学语言巧妙地引导学生,充分激发了学生们的学习热情。这两节语文课不仅让学生们汲取了丰富的知识,也赢得了在场老师们的一致好评。

图1 芦志会授课.jpg

图1芦志会授课

图2 黄雅君授课.jpg

图2黄雅君授课

同时,自智慧阅读项目开展以来,项目组致力于协助学校教师借助三余阅读平台打造智慧读写课堂。在以往的课堂教学中,学校教师主要借助项目组在学期初为学生准备的阅读材料,通过三余阅读平台和点阵技术对学生阅读和写作任务的完成情况进行巡视以及学生成果的展示。而本次活动前,中心三余阅读技术组对平台功能进行了升级,让教师自主设计的课堂学习任务单也能够通过点阵技术在三余阅读平台呈现。这一改进,大大缩短了课堂上投射学生作品的时间,提升了老师的教学效率。

图3学生使用点阵笔完成学习任务单

在交流研讨环节,昌平区教师进修学校教研员欧凤云、高春杰、智慧阅读项目首席专家吴娟都对两位老师呈现的两节语文课的教学设计和效果给予了充分的肯定。同时,她们本着对两位老师的更高期待,为两位老师提供了教学改进建议。欧凤云结合李政涛教授的新时代好课标准对两位教师的教学进行了评价,并对两课时教学目标的分配提出了详细的改进建议。高春杰首先对两课时教学目标的设计提出了补充建议。其次,她建议两位老师在课堂字词学习和读写任务上,可以充分利用三余阅读平台和已有的阅读材料,提升课堂教学效率。吴娟则从课文内容的处理上,建议两位老师从学生学习的角度和学生思维的角度,从课文的整体性和深入性引导学生完成课文的学习,从而深刻体会本单元的主题要素。

图4 欧凤云.jpg

图4欧凤云发言

图5 高春杰.jpg

图5高春杰发言

图6 吴娟.jpg

图6吴娟发言

最后,北师大昌平附校副校长袁秋玲希望老师们在项目中再接再厉,在课堂上,以学生为中心,让阅读教学的成果最终落在孩子们身上。

图7 袁秋玲.jpg

图7袁秋玲发言

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。项目组希望通过采取跨校教研的形式,为项目学校的教师创造更多的交流和学习的机会,构建一个稳定而富有成效的教研共同体,促进教师之间的教学方法共鉴,共同探索智慧阅读理念下的语文课堂教学实践。