门头沟区中学教师开放型在线辅导工作启动会顺利召开

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2019-11-12

北京师范大学未来教育高精尖创新中心与北京市教育委员会通力合作,针对目前个性化教育供给不足、教育供给模式单一的问题,通过搭建中学教师开放型在线辅导管理服务平台,以“互联网+”和大数据深入推进教育公共服务的供给侧改革,探索基于互联网的个性化教育公共服务模式(开放辅导)。2019年10月起,开放型辅导在原有试点六区的基础上,进一步将试点实施范围扩展至门头沟区,为本区学生提供精准化、个性化、多样化的线上线下相融合的教育服务供给新形态,从而实现基于互联网的教师智力资源高效流转,增强学生及其家长的教育实际获得感。

2019年11月11日下午,北京市门头沟区中学教师开放型在线辅导工作启动会在大峪第二小学召开。门头沟区委教育工委组织人事科科长李娜,教师进修学校校长胡国友、副校长周强、教育培训中心主任丁宏伟、中学研修中心副主任王朝华等领导出席会议;北京师范大学未来教育高精尖创新中心项目团队成员郭晓珊、雷韵玉、顾璇、黄巧艳、赵心钰、刘国名,以及门头沟区各中学校长、教学副校长、教学主任、骨干教师、各校计算机老师等60余人参会。启动会由周强副校长主持。

图1 启动会现场

图2 周强副校长主持启动会

门头沟区教育培训中心项目负责教师郑春雷总结了中学教师开放型在线辅导工作前期运行情况。郑老师从学校、教师、学生、家长四个方面阐述了开放辅导具有的优势。开放型在线辅导是免费的优秀教师资源库,是解决学生个性化学习问题的百宝囊,是全面提升学生学习能力的第二课堂。目前,门头沟区教师上线辅导积极性有待提高。期待各位老师提高积极性,充分利用开放辅导平台,使平台最终惠及区内所有初中生和参与教师。

图3 郑春雷老师总结开放型在线辅导工作前期运行情况

北京八中永定实验学校艾树娥老师介绍了辅导经验。艾老师使用最多的功能是一对一在线时实辅导;认为在线辅导能让教师真正认识学生,在服务中成长为骨干,并且能让学生发现自我。艾老师表示将在日常工作中以身作则,鼓励身边的老师和学生积极参与。

图4 艾树娥老师介绍辅导经验

教育培训中心主任丁宏伟从实施背景、总体目标、组织机构、实施方式、实施步骤、实施保障六个方面,解读了门头沟区中学教师开放型在线辅导工作方案。本次启动会后,各中学将积极部署,推进本校中学教师开放型在线辅导工作,区级领导小组办公室将监管各校工作进展情况,每学期期末将召开区级总结会表扬工作突出学校和教师。丁主任提到,将给予在线辅导工作充分的机制保障,建立分层管理机制、激励机制和监督机制。

图5 丁宏伟主任解读工作方案

未来教育高精尖创新中心顾璇老师介绍了项目平台。开放性在线辅导项目自2016年启动3年来,得到了各区教师的积极响应。从今年10月起,北京市中学教师开放型在线辅导计划覆盖范围覆盖至通州、延庆、怀柔、密云、平谷、房山、大兴、门头沟八个区,新增门头沟区和大兴区,惠及8万余名学生。通过开放在线辅导,可解决学生个性化学习问题,实现全市优质教师资源的线上流转,促进教学相长,促进教育公平,为教育背景薄弱的家庭提供多元辅导选择,提升学生和家长的获得感,促进学生学科成绩提升,从而推动线上线下相融合的区域整体教育生态的进化。顾老师介绍了一对一时实在线辅导、问答中心、微课学习,一对多时实在线辅导四种辅导形态,并介绍了新增功能模块AI智能学。

图6 顾璇老师介绍项目平台

区委教育工委组织人事科科长李娜代表区委教育工委讲话。与有偿家教不同,开放辅导是政府主导的直接面向全体学生的免费在线服务。李娜科长鼓励门头沟区广大教师积极参与,提升教师参与率,提高微课上传率和微课质量。建立领导小组,落实好相关工作计制,责任落实到人,各相关单位通力配合,使开放型在线辅导工作在门头沟区落地开花,助力基础教育质量提升。

图7 李娜科长讲话

会后,未来教育高精尖创新中心刘国名老师为各校计算机老师现场演示了平台操作方法和使用技巧,现场解答了老师们的相关问题。

图8 刘国名老师介绍平台操作方法