"基于大数据的核心素养发展研究”通州区初中语文子课题中期研讨会召开

2021年4月15日上午,通州区教师研修中心初中语文研修员朱艳春老师、郑美丹老师组织初中语文资源工作坊全体成员教师开展课题研究的中期研讨会,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学习科学实验室崔京菁博士参与了此次研讨会。

首先,郑美丹老师介绍了撰写样张的过程,制作和使用资源的感受,以及资源使用研究课的设计。禹海燕老师介绍了学生制作资源课堂应用的教学设计及试讲反思,东俊玲老师介绍了教学设计的思路和反思修改内容。针对初一年级所做的教学研究和阶段性成果,以及课例样张的初稿,崔京菁博士对其内容进行了详细点评,肯定了老师们的付出和快速呈现出样张的感谢,对短时间内老师们的付出表示敬佩,同时提出了修改建议,认为样张目前亟需解决的问题,是不仅仅呈现资源和相关材料,更需要加强理论基础的思考和撰写,没有对学习资源的选择、教师设计片段所解决的教学重难点、前后测试题的编排等提出有效的理论支撑,需要提高内容对实际学习、教学的指导意义;对每一部分中的备、学、教、评、研几个因素之间的关系呈现还需要再思考,使得不同角色读者都能学有所获。

图 研修员郑美丹老师汇报成果

图 研修员朱艳春老师指导工作

图 崔京菁博士指导研究

然后,朱艳春老师再次明确了子课题研究的意义,将下一阶段的修改内容具体明晰,提出了详细的修改方向和思路。针对研究的文化内涵梳理部分,陈曦老师呈现了研究小组梳理的篇章和对应文化,与成员教师对具体篇目所体现的文化内涵进行了逐一讨论和修改,明确了文化内涵内容及其表述方式。初二年级准备资源应用研究课的两位老师张悦悦老师和于艳平老师,就研究课教学设计中的教学活动及其要培养的学生能力角度,进行了简单说课,崔博士对设计提出了修改建议。

最后,郑美丹老师进行了总结,并提出了未来活动的希望。“基于大数据的核心素养发展研究”通州区初中语文子课题系列研究截至目前,已初步形成了对文言文教学系列的、持续的、重点突出的研究思路和实施路径,并且已经产生主题相关联的7节研究课、大量的学生学习资源和教师教学研究片段,为丰厚的研究和实践产出奠定了扎实的基础。未来,北师大高精尖中心将继续支持通州区初中语文子课题研究,力争形成具有前沿引领性的教学研究成果。

图 工作坊成员教师进行分享交流

供稿:学习科学实验室