2020年“基于大数据的核心素养发展研究”子课题

自2015年以来,国家先后发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《教育信息化2.0行动计划》、《中国教育现代化2035》等若干重大新政策,明确提出要充分运用大数据、人工智能等新兴技术加速推进教育信息化,推动形成基于新一代信息技术的新型教育模式。面对教育信息化的不断推进,5G、大数据、人工智能等高新技术正在对教育产生革命性影响,成为破解教育规模化和个性化矛盾的关键突破口。在基础教育领域,学生的核心素养是当前教育关注的要点,从关注知识和信息的获取转变为帮助学生成为真正“全面发展的人”,当教育指向核心素养时,即是由“知识核心时代”走向“核心素养时代”的关键转折点。整合基础性、过程性及结果性大数据,开展常态化质量监测和研究,是有效达成培养学生核心素养的有效途径之一。

北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“高精尖中心”)是北京市政府支持建设的首批高精尖中心之一,是以教育科技创新为核心方向的高水平国际化创新平台。面向教育信息化发展趋势及中高考教育改革方向,中心立足于深入探索移动互联时代的创新教育业务形态和治理方案,推进互联网时代教育公共服务从数字化转型到智能化,基于大数据,用互联网+的思路助力教育深化综合改革,构建智能教育公共服务新模式。为促进线上线下教学创新融合式发展,提升教师的大数据应用意识和水平,提高教师教学理论与信息技术融合应用的能力,改进教学思路,提升教师专业素养,促进教师专业发展,现发布高精尖中心子课题申请指南。

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn